Кузнецов Виктор Владимирович

Кузнецов- доцент кафедры истории.

Учёная степень: кандидат исторических наук.

Учёное звание: доцент.

Родился 14 октября 1961 года в городе Чите. После окончания читинской средней школы № 9 в 1978 году поступил на историко-филологический факультет Читинского государственного педагогического института.

Окончил историко-филологический факультет Читинского государственного педагогического института им. Н. Г. Чернышевского в 1982 г., получив звание лейтенанта запаса и диплом по специальности «Учитель истории и обществоведения», после чего был направлен в Жирекенскую среднюю школу Чернышевского района.

В 1984 году был переведен на работу в Читинский Обком ВЛКСМ на должность инструктора отдела пропаганды и агитации. Будучи работником ОК ВЛКСМ, принимал участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве в 1985 г. С 1986 – ассистент кафедры всеобщей истории ЧГПИ. С 1988 по 1991 гг. – аспирант Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. В декабре 1991 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Колониальная политика Великобритании в Индии в первые годы второй мировой войны (1939-1942 гг.)». С января 1992 года – ассистент, старший преподаватель, а затем и доцент кафедры всеобщей истории (ЧГПИ – ЗабГГПУ – ЗабГУ).

С 1992 года преподает разработанный им курс «Новая и новейшая история Востока». Помимо этого, Виктором Владимировичем разработаны курсы по дисциплинам «История государства и права зарубежных стран», «История Китая», «Введение в востоковедение» и другие специальные и элективные курсы. Является автором ряда учебно-методических изданий и более 30 научных статей. Принимал участие в редакционной группе «Энциклопедии Забайкалья» и ряда томов «Малой энциклопедии Забайкалья».

С 1993 года – заместитель декана, с 1996 года – декан историко-юридического, а затем исторического факультета. С сентября 2006 года по сентябрь 2022 года — проректор по воспитательной и социальной работе.

Ведет активную общественную работу. Является председателем и членом правления таких общественных организаций Забайкалья, как «Общество российско-японской дружбы», «Россия, XXI век», РАС ООН, членом общественно-политического клуба при губернаторе Забайкальского края.

За учебную, воспитательную, научную и административно-управленческую работу неоднократно награждался грамотами Администраций Центрального и Ингодинского районов г. Читы, мэрии и Думы г. Читы, Губернатора края и Законодательного собрания Читинской области. Награжден знаком Почета университета. В 2008 году награжден знаком «Почетный работник ВПО РФ».

Преподаваемые дисциплины: «Новая и новейшая история стран Востока», «Историография стран Востока», «Политическое развитие стран Востока в новое время», «Развитие стран Востока в новейшее время», «Новая и новейшая история стран Запада», «Историография стран Запада».

Сфера научных интересов: История Востока.

Является председателем и членом правления таких общественных организаций Забайкалья, как «Общество российско-японской дружбы», «Россия, XXI век», РАС ООН, членом общественно-политического клуба при губернаторе Забайкальского края.

Сведения о повышении квалификации и профессиональной переподготовке:

• «Подготовка лиц, привлекаемых к проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году (ГИА, 11 класс)» (г. Чита, 2017);

• «История России» (г. Чита, 2017);

• «История России» (г. Санкт-Петербург, 2017);

• «Электронная информационно-образовательная среда организации» (Чита, 2018);

• «Подготовка лиц, привлекаемых к проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году (ГИА, 11 класс)» (г. Чита, 2019);

• «Подготовка лиц, привлекаемых к проведению государственной итоговой аттестации в 2020 году (ГИА, 11 класс)» (г. Чита, 2020);

• «Преподаватель высшей школы» (г. Чита, 2020);

• «Государственная политика в сфере противодействия коррупции» (г. Чита, 2020);

• «Проверка знаний требований охраны труда по программе обучения по ОТ» (г. Чита, 2021);

• «Современные подходы к организации воспитательной работы в образовательной организации высшего образования» (г. Москва, 2021);

• «Электронная информационно-образовательная среда организации» (г. Чита, 2021).

Общий стаж работы: 40 лет.

Стаж работы по специальности: 40 лет.