ЗабГУ / Контакты / Факультеты / энергетический факультет / Кафедра ТСиР
Кафедра технических систем и робототехники
Адрес: 672000, г. Чита, ул. Кастринская, 1 (корпус 8).
Телефон: 8 (3022) 26-89-75.
Сайт: www.tmik.ru, e-mail: info@tmik.ru
Заведующий кафедрой: Лапшакова Лариса Александровна, кандидат технических наук, доцент.
Профессорско-преподавательский состав кафедры:
-
Лапшакова Лариса Александровна, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой.
Березин Сергей Яковлевич – доктор технических наук, профессор;
Власов Александр Николаевич – кандидат технических наук, доцент;
Дейс Данил Александрович – кандидат технических наук, доцент;
Ермолаев Юрий Владимирович – кандидат технических наук, доцент;
Калинин Александр Григорьевич – кандидат технических наук, доцент;
Карпов Александр Романович – старший преподаватель;
Лесков Андрей Вадимович – кандидат технических наук, доцент;
Охрименко Максим Игоревич – старший преподаватель;
Садовников Игорь Владимирович – кандидат технических наук, доцент;
Устюжанин Валерий Александрович – кандидат технических наук, доцент;
Хасанова Наталья Вячеславовна – кандидат медицинских наук, доцент;
Хоботов Александр Ильич – кандидат технических наук, доцент.
Учебно-вспомогательный персонал:
Власов Виталий Викторович – инженер;
Григорьева Татьяна Николаевна – специалист по УМР;
Кавалихин Игорь Владимирович – инженер;
Любин Степа Федорович – инженер;
Трофимова Марина Александровна – инженер.
Направления подготовки
Бакалавриат:
12.03.04 – Биотехнические системы и технологии, профиль – Инженерное дело в медико-биологической практике;
15.03.04 – Автоматизация технологических процессов и производств;
15.03.05 – «Конструкторско–технологическое обеспечение машиностроительных производств»;
27.03.01 – «Стандартизация и метрология».
Магистратура:
12.04.04 – Биотехнические системы и технологии, магистерская программа «Медико-биологические аппараты, системы и комплексы»;
15.04.05 – «Конструкторско–технологическое обеспечение машиностроительных производств» (квалификация магистр).
Учебно-методические разработки
История кафедры
В 2021 году в результате реорганизации на основе кафедры автоматизации производственных процессов и кафедры технологии металлов и конструирования создана кафедра технических систем и робототехники.
Согласно приказа Минвуза РСФСР от 10 июля 1979 года № 322 и приказа ректора Читинского политехнического института была образована кафедра технологии металлов и материаловедения.
В 1984 году в результате объединения кафедр «Технологии металлов и материаловедения» и «Теории машин и механизмов» по приказу Минвуза РСФСР и приказа ректора Читинского политехнического института создана кафедра «Технологии металлов и конструирования». Заведовал кафедрой в то время Кулинич Лев Петрович.
Кафедра автоматизации производственных процессов была организована в 1994 году для подготовки инженеров по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (в машиностроении)». Заведующим кафедрой назначен канд. техн. наук, доцент Устюжанин Валерий Александрович.
В 1997 году были открыты новые специальности – «Инженерное дело в медико-биологической практике» и 200503 Стандартизация и сертификация (по отраслям машиностроения и приборостроения), а ЧитГУ стал единственным вузом Восточной Сибири и Дальнего Востока, где готовят этих специалистов.
В 2007 году открыта магистратура по специальности 1906 «Инженерное дело в медико-биологической практике» и осуществлен первый набор магистрантов.
В 2011 году в рамках направления подготовки 201000 «Биотехнические системы и технологии» организован научно-образовательный центр (НОЦ) «Медицинские технологии и оборудование» под руководством канд. техн. наук, В. А. Устюжанина. К работе в НОЦ привлечены студенты, магистранты и аспиранты биомедицинского направления.
В 2016 году на кафедру было передано направление подготовки «Конструкторско – технологическое обеспечение машиностроительных производств».
В настоящее время на кафедре имеется 35 лабораторий, 2 машинных зала со станочным оборудованием, дисплейный класс, библиотека, студенческие конструкторские бюро, научно-образовательный центр, которые позволяют обучать бакалавров и магистрантов с учётом современных требований.
Направления подготовки 12.03.04 и 15.03.04 распоряжением Правительства РФ от 06.01.2015 г. признаны соответствующими приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
Бакалавры и магистры направления «Биотехнические системы и технологии» востребованы на инженерных должностях в медицинских учреждениях и сервисных организациях, связанных с ремонтом и обслуживанием медицинского оборудования. Учитывая, что большая часть медицинского оборудования является электронным и включает в себя различные виды вычислительной техники (микропроцессоры, компьютеры), в процессе подготовки инженеров большое внимание уделяется изучению дисциплин, связанных с электроникой и вычислительной техникой, а следовательно, выпускники этой специальности могут работать в других отраслях, где широко используется электронная и вычислительная техника: связь, телевидение, автоматические системы управления оборудованием, армия и т.п. Благодаря высокому качеству подготовки, часть выпускников успешно находит места работы во многих городах и регионах России: Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Томск, Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Владивосток и др.
Направление «Автоматизация технологических процессов и производств», прежде всего, связана с проектированием, наладкой и вводом в эксплуатацию автоматических систем управления процессами различных видов производств. Такие системы позволяют значительно повысить качество продукции и темпы ее производства, за счет уменьшения (исключения) человеческого труда и замены его машинным (роботы, станки с программным управлением, компьютерное управление). В результате подготовки выпускники приобретают хорошие навыки по проектированию средств механизации и автоматизации производства в различных отраслях промышленности, систем управления процессами и оборудованием, а так же по разностороннему использованию вычислительной техники в системах управления. Выпускники не остаются без работы. Они занимают престижные должности инженеров по автоматизации, программистов, специалистов по обслуживанию электронной аппаратуры на промышленных предприятиях Забайкалья и других регионов: энергетические компании, проектные институты, предприятия пищевой промышленности, металло- и деревообрабатывающие заводы. Много выпускников устраиваются на крупные предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Томска, Иркутска и др
Бакалавры по направлению 15.04.05 «Конструкторско – технологическое обеспечение машиностроительных производств», профиль – Технология машиностроения получают образование с учетом современных требований и нужд предприятий по управлению за ходом производственных процессов, автоматизации подготовки производства использованием ЭВМ необходимого программного обеспечения. Практикуется целевой набор студентов, гарантирующий выпускнику трудоустройство на конкретном предприятии после завершения обучения. Места трудоустройства выпускников направления:
- предприятия машиностроительной и других отраслей, занимающиеся изготовлением, сборкой, ремонтом механизмов и изделий любой сложности;
- предприятия оборонно - промышленного комплекса, осуществляющие производством различных видов военной техники и комплектующих ремонт;
- организации военного профиля, в т.ч. воинские части и подразделения, осуществляющие эксплуатацию и обслуживание современной техники, особенно бронетанковой и авиационной;
- проектные, исследовательские и другие организации и предприятия разрабатывающие конструкции новых видов изделий, оборудования, техники и т.п., а так же технологии их изготовления и технологическое оснащение;
- малые предприятия, занимающиеся металлообработкой, сборкой и ремонтом любой техники и т.д.
Для повышения эффективности подготовки бакалавров и магистров успешно используется учебно-научно-производственный комплекс на базе АО «103 Бронетанковый завод».
Студенты, обучаясь на филиале кафедры, могут проходить различные виды практик, имеют возможность реального курсового и дипломного проектирования, выполняют выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации в интересах производства. Завод представляет необходимую экспериментально - производственную базу для проведения исследований, внедрения прогрессивных технологий.
Выпускники успешно работают на предприятиях г. Читы и Забайкальского края, а также в различных городах РФ: Улан-Удэ, Москва, Санкт-Петербург и др.
В 2016 года открыт прикладной бакалавриат по направлению 27.03.01 «Стандартизация и метрология». Студенты данного направления изучают дисциплины: метрология, стандартизация, сертификация; методы и средства измерения, испытания и контроля; организация технологий испытаний; квалиметрия и управление качеством; автоматизация измерений, контроля и испытаний; системы качества; технология разработки стандартов и нормативной документации; проектирование контрольно - испытательного оборудования. На кафедре имеются следующие лаборатории: лаборатория технических измерений, лаборатория стандартизации и сертификации, лаборатория автоматизации измерений и испытаний. Выпускники данного направления востребованы на различных предприятиях Читы, Забайкальского края, Бурятской и других областей.
В процессе обучения студенты имеют возможность участвовать в работе Студенческих конструкторских бюро «Автоматизация производственных процессов» (СКБ АПП) и СКБ «Машиностроитель» которое организованы для того, чтобы студенты, желающие воплотить свои проекты и разработки имели производственную базу и квалифицированную поддержку. Работы поводятся под высококвалифицированным руководством преподавателей кафедры. Результаты исследовательских и других работ публикуются в материалах конференций различных уровней.
На кафедре успешно ведется научная работа по следующим направлениям:
-
Усовершенствование технологии термической и химико-термической обработки деталей машин и агрегатов:
По этому
направлению проводится изучение метода термо-циклической обработки;
исследование напряженного состояния ответственных чугунных отливок
и методов устранения внутренних напряжений; исследования методов
борирования и алитирования с целью повышения износостойкости
и коррозионной стойкости.
Для работ по этой тематике используется кафедральное и заводское
печное оборудование для термической и химико-термической обработки.
-
Исследование влияния технологических и эксплуатационных факторов на надежность работы опор трения и качения:
Данное направление ориентировано на решение проблемы повышения износостойкости опор трения и качения, применяемых на автомобильном и железнодорожном транспорте. Работа ведется на оборудовании кафедры, вагонного и вагоноремонтного депо с использованием современной измерительной и регистрирующей аппаратуры, в том числе приборов неразрушающего контроля — магнитно-порошковых, вихретоковых, ультразвуковых, магнитных градиентомерах.
-
Применение ЭВМ для автоматизации производственных процессов в металлообработке:
По данному направлению используется прогрессивное программное обеспечение для металлорежущих станков с программным управлением, автоматизированных линий механической обработки резанием, позволяющее повысить производительность и точность обработки.
-
Технологическое обеспечение качества деталей машиностроительного назначения;
-
Технология ремонта и восстановления работоспособности деталей машин;
-
Повышение устойчивости технологической системы при различных видах механической обработки:
Инициативная работа, выполняемая магистрантами, аспирантами и сотрудниками кафедры в соответствии со сформированными на кафедре научными направлениями «Автоматизация и технология сборочного производства» (руководитель – докт. техн. наук С. Я. Березин); «Электроимпедансные методы диагностики биологических тканей» (руководитель – канд. техн. наук, доцент В. А. Устюжанин).
Большая часть работ выполняется на базе СКБ и НОЦ кафедры. К выполнению работ активно привлекаются студенты третьего и четвертого курсов. Некоторая часть работ выполнялась по грантам различных уровней: Минобрнауки РФ, ЗабГУ и результатам выигранных конкурсов. Результаты выполнения работ докладывались на различных конференциях, в т.ч. на организованных кафедрой. Многие разработки защищены авторскими свидетельствами, патентами и свидетельствами о государственной регистрации программ.
Дата обновления информации: 27.09.2022