Русская верcия

6+

˄
˅

История кафедры теоретической и прикладной психологии


Кафедра практической психологии была создана в 1996 году, вместе с социально-психологическим факультетом, хотя первый набор – 25 человек – поступили на отделение психологии-биологии в 1990 году. В 1995 г. состоялся первый выпуск психологов (психологов образования / школьных психологов).

С 1996 года было разрешено заочное обучение по психологии. В 1999 г. на заочном отделении училось 146 человек. Многие из студентов заочного обучения сейчас работают в психологических центрах, сами создали психологические центры (например, сеть развивающих Центров «Успех», Центр «От А до Я»), прекрасно практикуют, стали управленцами.

В 1998 г. открыта аспирантура по специальности «Общая психология, история психологии и психология личности» (руководитель - Н. М. Сараева).

С 2001-2002 г. обучение стало многоуровневым для всех. Началось внедрение федеральных образовательных стандартов для подготовки бакалавров по направлению «Психология».

В 2002 г. выпускающей кафедрой для будущих классических психологов (с квалификацией «Психолог, преподаватель психологии») стала кафедра практической психологии. Впервые осуществлена дополнительная специализация по социальной и клинической психологии.

В 2002 году создана лаборатория региональных исследований психики, основным направлением деятельности которой является исследование состояния психики, психологической адаптации человека в осложненных условиях жизненной среды. В работе лаборатории активно принимают участие студенты разных курсов нашего факультета. Они проводят исследования, выезжая вместе с преподавателями в научные экспедиции в районы края и в другие регионы. Результаты их исследований публикуются в научных сборниках, материалах конференций, активно обсуждаются.

В 2003 году кафедра практической психологии была переименована в кафедру общей и практической психологии, и возглавила её О. В. Питерская, затем Е. Ю. Шаманская, в 2007 г. - О. А. Ворона.

В 2008 году эту кафедру вновь переименовали, и она стала кафедрой теоретической и прикладной психологии. В 2010 заведующей стала Ж. А. Леснянская, затем, в 2014 г. - С. Ю. Мохова (которая была доцентом кафедры ТПП с 01.09.2008 г.). В 2017 г. заведовать кафедрой пригласили молодого доктора психологии, третьего по счёту на факультете и первого из наших выпускников, - С. Б. Дагбаеву (она защитила докторскую диссертацию в 2015 г.).

В 2010 г. под руководством Н. М. Сараевой была открыта магистратура по профилю «Психология» (магистерская программа «Общая психология». Пакет документов и рекомендацию к открытию магистратуры подписал профессор А. Д. Карнышев (Байкальский государственный университет экономики и права, г. Иркутск.)). Так был обеспечен полный цикл профессиональной подготовки психологов: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Для получения такой подготовки можно было не уезжать из региона.

С 2021 г. открыт набор студентов-психологов на очно-заочную форму обучения (вечернее обучение) как на бакалавриате, так и в магистратуре.

По результатам научной деятельности на факультете проводятся научно-практические конференции: Всероссийского уровня (Психологическая адаптация и психологическое здоровье человека в осложненных условиях жизненной среды: Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция, 2010 г.; Психологическая адаптация и психологическое здоровье человека в осложненных условиях жизненной среды: II Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция, 2013 г.). Ежегодно в течение 13 лет проводится молодёжная научно-практическая конференция «Теоретическая и прикладная психология: традиции и перспективы».

Преподаватели кафедры теоретической и прикладной психологии принимают активное участие в работе научных школ-конференций, которые проводятся на базе нашего университета. Научные исследования преподавателей психологии выполнялись по госзаданиям, целевым федеральным и региональным программам, были поддержаны грантами РГНФ, РФФИ, грантом Президента РФ, грантами университета. Материалы исследований опубликованы в сотнях статей, авторских и коллективных монографиях.

Кафедра тесно взаимодействует с психологическими центрами города: ГУ Центр диагностики и консультирования «Семья», г. Чита; ГУ Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие» Забайкальского края; ООО Психологический центр «Лад», «Забайкальский логопедический центр» (г. Чита); ООО Сеть детских центров «Успех», г. Чита. Некоторые преподаватели кафедры являются научными руководителями опытно-экспериментальных площадок на базе образовательных организаций г. Читы и Забайкальского края, взаимодействуют с учебно-методическим центром ГОиЧС Читинской области, с Центром экстренной психологической помощи г. Москвы и Московской области при Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России и т.д.

Преподаватели кафедры ведут консультативную деятельность по разным направлениям: возрастное консультирование, семейное консультирование, консультирование людей находящихся в кризисном состоянии, профессиональное консультирование и др.

Сегодня кафедра является выпускающей, то есть готовит бакалавров, магистров по направлению «Психология», а также аспирантов по направлению «Общая психология, история психологии, психология личности». За 30 лет для региона подготовлены сотни специалистов-психологов. Создано деятельное, активное, живое профессиональное пространство, где каждый может реализовать себя.

 

Материал подготовил д. психол. н., доцент,
профессор кафедры ТиПП Н. М. Сараева