ЗабГУ / Контакты / Факультеты / институт снпип социологический факультет / кафедра философии / История кафедр
Кафедра философии Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского была основана в 1976 году. С этого года она обеспечивает изучение философии, истории философии, русской философии, этики, эстетики, логики, религиоведения и других дисциплин. Первым ее заведующим был В.А. Кобылянский – выпускник географического факультета ЛГПИ им. А.И. Герцена, ныне доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАО. Будучи зав. кафедрой в течении 13 лет (1975-1983, 1987-1992 гг.), В.А. Кобылянский многое сделал для становления и успешного функционирования кафедры как авторитетного в институте и регионе учебного, методического и научного подразделения.
В 1976 году на кафедре работало лишь два кандидата философских наук – В.А. Иванов и В.А. Кобылянский. С этого времени идет активная подготовка дипломированных специалистов. Результатом этой работы явилась защита кандидатских диссертаций С.Г. Азовцевой, Э.А. Улановой, А.М. Еременко, Н.Д. Субботиной, М.Б. Лига, З.Я. Ивановой, В.В. Нападовским, С.Э. Аршинской, М.Н. Фоминой, М.И. Гомбоевой, а также Т.В. Шевкуном и А.Н. Ивановым. Таким образом, за относительно короткий срок прошли обучение в аспирантуре и успешно защитили кандидатские диссертации 12 человек. Т.В. Шевкун, А.М. Еременко, В.В. Нападовский, А.Н. Иванов работают за пределами Читинской области. Некоторые из бывших членов кафедры являются заведующими кафедрами, ведущими преподавателями в других вузах города (С.Г. Азовцева, В.А. Иванов, Э.А. Уланова, М.Н. Фомина и др.).
В 1992-2002 гг. кафедру возглавлял к.ф.н., профессор В.В. Куликов, выпускник историко-филологического факультета Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького. Специалист по этике, В.В. Куликов проводит занятия и ведет научно-исследовательскую работу также по истории русской философии. Усилиями В.В. Куликова русская философия получила статус учебного предмета, вошла органической частью в читаемые курсы философии, этики и эстетики, стала предметом исследования преподавателей, аспирантов и студентов. С 2002 по 2008 годы кафедру возглавляла выпускница филологического факультета ЧГПИ Т.В. Бернюкевич. С 2008 года заведующая кафедрой – к.ф.н., доц. Е.Ю. Захарова.
В 1993 году на кафедре открылась аспирантура по специальности «Социальная философия» под руководством В.А. Кобылянского. Первыми аспирантами стали преподаватели кафедры. Работают аспирантуры по социальной философии под руководством д.ф.н. Н.Д. Субботиной, к.ф.н. Т.В. Бернюкевич, д. соц. н. М.Б. Лига, к.ф.н. В.В. Куликова, к.ф.н. Д. А. Крылова, д.ф.н. Ю.В. Ивановой, д.ф.н. В.С. Дробышевского.
В 1996 году проведен первый набор в аспирантуру по специальности «Этика» под руководством В.В. Куликова.
В 2002 году на кафедре защищены две докторские диссертации – М.И. Гомбоевой и Н.Д. Субботиной, в 2006 году – М.Б. Лига.
С самого начала своего возникновения на кафедре уделяется большое внимание научно-исследовательской и методической работе. В 70-80-е годы кафедра вела комплексные исследования взаимодействия природы и общества, стала инициатором и организатором проведения двух региональных научно-практических конференций по этой проблеме («Взаимодействие природы и общества как комплексная проблема науки и практики». Чита, 1981; «Философско-социологические проблемы взаимодействия природы и общества». Чита, 1982), а также республиканского симпозиума «Методологические проблемы наук о Земле». В научных чтениях помимо ученых Читы, городов Сибири и Дальнего Востока приняли участие ученые крупнейших вузов Москвы, Ленинграда и других городов России. По итогам конференций и симпозиума в 1981-1984 гг. было опубликовано несколько сборников тезисов научных докладов. В 90-е годы кафедра работает в тесном взаимодействии с Лабораторией по комплексному изучению человека (руководитель – проф. В.А. Кобылянский). Основные идеи и направления работы кафедры и Лаборатории вызревали и частично реализовывались в рамках функционирования Забайкальского отделения Российского философского общества, организованного еще в 1981 году. Несмотря на значительную удаленность от центра и слабую насыщенность региона философами и учеными, узкому кругу энтузиастов, собственными силами, а отчасти и в содружестве с энтузиастами сопредельных территорий и столицы, за сравнительно короткий срок удалось провести ряд заметных научных мероприятий.
Большую помощь в становлении и создании условий для успешной работы Забайкальского отделения РФО (либо непосредственным участием в проводимых отделением мероприятиях, либо подготовкой для Забайкалья квалифицированных философских кадров) оказали такие известные философы России, как академик Иван Тимофеевич Фролов, доктора философских наук Эдуард Владимирович Гирусов, Владимир Спиридонович Готт, Константин Николаевич Любутин, Юрий Константинович Плетников, кандидаты философских наук Юрий Петрович Трусов, Евгений Тихонович Фаддеев и др.
Первоначальное акцентирование внимания философов Забайкалья на природ¬но-общественной проблематике подготовило почву и вместе с тем сделало необходимым комплексное исследование человека. Причем не только как природного и социального существа, но и взятого в его относительной самостоятельности и самобытности. Сейчас становится совершенно очевидным, что без теоретического и практического решения проблем человека, в отрыве от них, невозможно решение никаких других проблем, в том числе оптимизации, гармонизации взаимоотношений природы и общества.
Кафедра и Лаборатория участвуют в реализации Региональной научно-исследовательской программы «Проблемы комплексного изучения человека. Человек в условиях Забайкалья», работают над комплексными темами «Общая теория бытия и взаимодействия природы и общества», «Философия экологии и экологического образования», «Проблемы человека и мира в истории философии, религии и научном познании», «Гуманистические традиции русской философии и современность».
Совместными усилиями были подготовлены и проведены: Республиканский симпозиум «Возрождение России – общее дело» (22-26 сентября 1992 г.), региональные научно-практические конференции «Проблемы комплексного изучения человека. Человек в условиях Забайкалья» (30 ноября-2 декабря 1993 г.; 26-27 апреля 1995 г.). Большой интерес в регионе вызвали конференции на тему «Национальная идея: образование и воспитание» (15-17 апреля 1997 г.), международный симпозиум «Мир буддийской культуры: буддизм и межкультурный диалог» (2001 г.), в котором приняли участие ученые из Китая, Монголии, Индии, Германии, Франции, Америки, «Практика преподавания экологии в школах, ссузах и вузах Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» (26-27 ноября 2002 года), вторая региональная научно-методическая конференция «Проблемы создания авторских программ, системы учебных пособий и учебников по экологическому образованию» (ноябрь 2003 г.), симпозиум «Философия образования и образовательная политика в России и регионе» (19-20 октября 2006 г.).
С 2004 года открыта научно-исследовательская лаборатория «Исследования межличностных и межгрупповых отношений», руководитель д. филос.н., профессор Н.Д. Субботина. Основными направлениями работы лаборатории является разработка методологических подходов изучения общества и человека, в том числе рассмотрение взаимоотношения общества и человека с природой как взаимоотношения социального с внешним естественным и с внутренним естественным, исследование на теоретическом уровне различных аспектов проблемы общества и человека. Лаборатория была инициатором и организатором проведения региональной научно-практической конференции «Философский, социологический и психологический анализ молодёжных проблем в регионе» (2006 г). В лаборатории был проведён ряд социологических исследований: состояния политического сознания молодёжи в регионе, структуры ценностного отношения к здоровью.
В 2007 г. в вузе открыт межвузовский Центр социальной теории и проблем межкультурного взаимодействия (директор: к.филос.н., зав. кафедрой философии Бернюкевич Т.В., науч. руководитель в.н.с. ИФ РАН, д.филос. н., профессор Резник Ю.М.). Основной целью деятельности Центра является выполнение работ по внедрению и развитию в вузах г. Читы и других регионов России изучения фундаментальных и прикладных проблем современной социальной теории, а также профессиональная подготовка бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов по отдельным направлениям социальных исследований, имеющих как теоретическое, так и практическое значение. Для реализации вышеуказанной цели Центр решает следующие задачи: разработка проблем, принципов и методов социальной теории; проведение фундаментальных социальных исследований на уровне современных научных стандартов; координация деятельности соответствующих подразделений других вузов, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями в области социальной теории и социальных наук; участие в подготовке специалистов по проблематике социальной теории и ее прикладных направлений (социальная теория личности, теория организаций и организационного развития, анализ социальных систем, теория социального управления, теория и методология социальной инженерии, социальное проектирование, теория социального образования, теория социальной работы, теория социального участия, программирование социокультурного развития регионов и др.) и т.д.
На протяжении многих лет при кафедре работали курсы по подготовке аспирантов и соискателей к сдаче кандидатского экзамена по философии, а в настоящее время – по истории и философии науки. Занятия со слушателями проводили и проводят профессора В.А. Кобылянский, В.В. Куликов, доценты Т.В. Бернюкевич, А.И. Гарлик, Н.Д. Субботина, В.В. Попов. Комиссия, состоящая из преподавателей кафедры, принимает кандидатские экзамены по истории и философии науки, а также вступительные экзамены в аспирантуру по философии, истории философии, социальной философии, этике.
При кафедре три года успешно функционировал диссертационный совет К 212.069.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по социальной философии и культурологии. За это время на его заседаниях защищено 35 кандидатских диссертаций, в том числе двух иногородних соискателей. В настоящее время открыт совет Д 212.069.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по социальной философии и культурологи.
Кафедра философии, теории и истории культуры начала свою деятельность с 2000 года под руководством доктора философских наук, профессора Фоминой Марины Николаевны. Профессорско-преподавательским составом кафедры велась активная научно-исследовательская работа. Кафедра в своем составе имела несколько структурных подразделений, охватывающих проблемы региональной культуры Забайкалья, работала над научными фундаментальными исследованиями по направлениям: этнический состав Прибайкальского региона, антропологическая составляющая национальной региональной политики, культурное и конфессиональное пространство.
С 2001 года на базе кафедры постоянно действует научная школа по направлению «Диалог культур. Философская антропология» под руководством профессора Фоминой М.Н. В рамках данного направления открыты магистратура и аспирантура. Результатом десятилетней работы школы является ряд защищенных докторских и кандидатских диссертаций, написание монографий и научных статей.
Специфика региональной культуры Забайкалья определило следующее направление работы кафедры – создание Лаборатория этнологических исследований в 2001 году. Основными направлениями деятельности лаборатории является изучение истории и культуры народов Забайкалья. Сотрудники лаборатории осуществляют подготовку и проведение полевых практик студентов с выездом в различные регионы Забайкальского края - пгт. Могойтуй, Каларский район, Красночикойский район, г. Сретенск, г. Нерчинск и другие. Кроме того, важным направлением деятельности Лаборатории являются выставки, посвященные культуре народов Забайкалья, которая представлена в фойе главного корпуса ЧитГУ (корпус НС, 2 этаж). Экспозиция способствует внедрению научных исследований студентов, аспирантов и преподавателей кафедры в сферу практической антропологии. Также в рамках деятельности Лаборатории проводятся социологические исследования по изучению религиозности населения Забайкальского края.
Важным достижением кафедры стало подписание в 2007 г. Соглашения о создании международной научно-исследовательской группы «Номадизм общества и религии в тюрско-монгольском сибирском пространстве» между ЧитГУ и Национальным научно-исследовательским центром (GDRI) г. Парижа (Франция).
Фундаментальные исследования кафедры были подкреплены полученными грантами. В 2004 г. были выиграны: грант РГНФ по фундаментальному исследованию «Геоинформационная система по антропологии, этнологии и археологии Восточного Забайкалья» (руководитель гранта: ректор ЧитГУ Ю.Н. Резник, исполнители: профессор, д.филос.н. М.Н. Фомина, к.филос.н. А.Г. Букин); грант Федерального агентства по образованию «Влияние американской культуры при трансформации ценностей современного китайского общества» (руководитель: профессор, д.филос.н. М.Н. Фомина, исполнитель: аспирант Н.Терехова). В 2005 г. – грант ЧитГУ для фундаментального исследования по теме «Реализация «Концепции национальной политики Читинской области» через выставочную экспозицию «История и культура народов Забайкалья» (руководитель: доцент, к.филос.н. А.В. Жуков); в 2007 г. – грант ЧитГУ «Выявление и исследование ценностных ориентаций семейских Забайкалья» (руководитель: аспирант Е.Гаврилова); в 2009 г. – грант ЧитГУ «Исследование религиозной ситуации в Забайкальском крае» (руководитель Жуков А.В.). В 2009 г. для реализации научных направлений были получены гранты аспиранткой Букиной Н.В. по линии РГНФ, докторантом Букиным А.Г. – по линии РФФИ. В 2009 получен грант по линии ФЦП на тему «Комплексное исследование »
Материалы гранта РГНФ (2004 г.) позволили систематизировать и определить миграционные потоки, культурные и культовые места, места культурных памятников, описание которых стало началом работы студентов на первой полевой практике (этнографическая), а аспирантам и молодым ученым кафедры – проверить и закрепить свои знания по теме исследований. Грант «Реализация «Концепции национальной политики Читинской области» через выставочную экспозицию «История и культура народов Забайкалья» явился своеобразным итогом исследовательской деятельности сотрудников лаборатории и профессорско-педагогического состава кафедры, аспирантов и студентов антропологов и культурологов. Подготовка музейной выставочной экспозиции «История и культура народов Забайкалья», организация учебных семинаров, научных встреч для студентов и школьников позволили публично отчитаться за проделанную исследовательскую работу. Грант «Выявление и исследование ценностных ориентаций семейских Забайкалья» позволил систематизировать знания по культуре семейских Забайкалья. Грант «Исследование религиозной ситуации в Забайкальском крае» позволил провести социологические исследования по религиозности населения Забайкальского края, охватившего все районы.
Реализация фундаментальных исследований поддерживается и практической деятельностью. С 2003 по 2006 гг. кафедра приводила прикладное исследование по теме «Социально-экономическое развитие населения Читинской области (заказчиком выступил комитет экономики Администрации Читинской области), совместно со студентами специальности «социальная антропология», которые приняли непосредственное участие в подготовке Проекта «Региональной концепции по национальной политике».
Умение и навыки работы с научными материалами исследований, грантами вылились у аспирантов кафедры САРиФ в индивидуальные гранты Фулбрайтовской школы, Европейского университета.
Кафедра осуществляла успешную учебную и научную деятельность. В 2001 году на кафедре была открыта специальность «Социальная антропология», в 2002 году специальность «Культурология», в 2003 году специальность «Религиоведение». За время работы подготовлено более 150 студентов, работающих сегодня в различных структурах Забайкальского края. Большое внимание на кафедре уделяется научной работе студентов, благодаря совместной работе с преподавателями студенты имеют возможность участия в конференциях как городских, так и всероссийских. Студенты были инициаторами открытия в 2003 г. при ИЭиУ ЧитГУ студенческого научного общества. В 2009 г. при лаборатории этнологических исследований решением совета института открыт центр студенческих научных исследований.
Студенты регулярно выезжали на практики и стажировки в Китай и Южную Корею. После окончания бакалавриата выпускникам предлагалось поступление в магистратуру ЧитГУ на бюджетной основе, где продолжалось углубленное изучение культурных процессов и политики в сфере культуры.
Педагогический состав кафедры с момента ее основания изменялся, из состава кафедры выделились две самостоятельные структурные единицы – кафедра философии и кафедра теоретической и прикладной лингвистики. Основная заслуга в развитии кафедры и подготовке студентов принадлежит Фоминой Марине Николаевне, профессору, доктору философских наук.
Среди тех, кто стоял у истоков кафедры стоит отметить Абрамова Виктора Алексеевича, Кузнецова Олега Владимировича, Терукова Станислава Викторовича, Путилова Сергея Васильевича, которые и по сей день являются друзьями кафедры.
Все преподаватели вновь созданной кафедры философии полны творческих замыслов, которые, надеемся, будут успешно реализованы.