Русская верcия

6+

˄
˅

История Научной библиотеки Забайкальского государственного университета

«Без прошлого нет будущего»

История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетаются история страны и судьбы тех, кто в ней работал. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, наша библиотека прошла путь от идеологического учреждения до информационного центра.

Уникальность библиотечной летописи заключается в том, что она неразрывно связана с развитием и становлением двух крупных вузов Забайкальского края. В 2012 году произошло объединение Забайкальского государственного университета и Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского.

Поэтому 78 лет назад начала свою деятельность библиотека Забайкальского государственного университета, когда по решению Совета народных комиссаров РСФСР от 25 августа № 265, в 1938 году был открыт педагогический институт в г. Чите. Эта была всего одна аудитория первого корпуса по ул. Чкалова, 140. В библиотеке было два сотрудника и небольшой книжный фонд.

Здание Первой женской гимназии  в 1909 год

В 1940 году библиотека Сретенского педагогического училища передаёт в дар большое количество ценной литературы по профилю института, в это же время библиотека получает посылки с книгами из других городов страны. Это стало основой книжного фонда  библиотеки.

ЗабГУ,  корпус ФФиМК, ул. Чкалова, 140

1941-1981 гг.

Первой заведующей была Бухаткина Зинаида Матвеевна. Период становления и годы войны выпали на её долю. Часто, особенно в военное время, в библиотеке работали студенты вуза. В июне 1948 года библиотеку принимает Зоя Михайловна Лодейщикова, большой знаток своего дела, страстный пропагандист книги. Она умела ценить книгу и сделать так, чтобы и другие полюбили её на всю жизнь. С 1957 года библиотека пополняет свой фонд через бибколлектор и магазины книготорга. В 1958 году открывается первый читальный зал, занявший одну из аудиторий факультета иностранных языков.

 

Лодейщикова З.М. 

В 1959 году заведующей библиотекой становится Людмила Михайловна Путютина, настоящий энтузиаст библиотечного дела, хороший организатор, ветеран Великой Отечественной войны и труда.

                     

Путютина Л.М.

В это же время библиотека меняет свой адрес, она переезжает в корпус № 2 по ул. Бабушкина 125. Здесь начал самостоятельно работать справочно-библиографический отдел.

г. Чита, ул. Бабушкина, 12

Л.М. Путютина возглавляла коллектив библиотеки 20 лет. Благодаря ей и профессиональной работе коллектива библиотека достигла значительных успехов в своём развитие.  Эти годы стали для библиотеки годами существенных преобразований, увеличился штат, были созданы новые подразделения, библиотека становится универсальной. Открываются новые факультеты (факультет физического воспитания, факультет педагогики и начального обучения, индустриально-педагогический факультет).

1969 год. Библиотека открывает свой филиал: абонемент № 2, в нем собрана литература исторического и филологического  факультетов.  К началу 70-х годов фонд библиотеки насчитывал 290 тыс. экземпляров. Работает  2 абонемента, справочно-библиографический отдел, читальный зал и отдел обработки.

Все сильнее в институте возникает вопрос о недостатке площадей. В 1965 году началось строительство нового корпуса и 5 июля 1975 года библиотека приступила к работе в новом здании. К этому времени ее фонд насчитывал 330 тыс. экземпляров.

г. Чита, ул. Бабушкина, 129, здание ЧГПИим. Н.Г. Чернышевского

Именно в это время библиотека заявляет о себе как об одном из наиболее зрелых и прогрессивных коллективов. Она активно участвует в воспитательной работе, проводя разнообразные массовые мероприятия: книжные выставки, тематические и библиографические обзоры литературы, диспуты, читательские конференции, встречи с писателями – земляками.

Повышается уровень информационного обеспечения учебного процесса и научной деятельности. Проводятся дни информации, кафедр, первокурсника, дипломника. Внедряются новые формы и методы организации труда. Библиотека активно участвует во Всесоюзном социалистическом соревновании библиотек. За успехи в работе награждается почётными грамотами.

Параллельно с библиотекой Читинского педагогического института в городе развивалась библиотека Читинского политехнического института.  Политехническая библиотека ровесница своего вуза, основанного на базе общетехнического факультета Иркутского политехнического института в 1966 году.

Первая заведующая политехнической библиотекой – Макарова Клавдия Анатольевна (с 1971 г. по 1987 г). Первоначальный фонд библиотеки в количестве 24 118 экз. состоял из учебной и научной литературы. Штат сотрудников состоял из трех человек. Библиотека располагалась в здании учебного корпуса по ул. Горького, 28.

Макарова К.А.

В 1981 году Л.М. Путютина уходит на заслуженный отдых и заведующей педагогической  библиотекой становится Евфалия Кузьминична Куренкова. Она прошла путь от рядового библиотекаря до заведующей. За трудовые успехи и большой вклад в дело развития пропаганды передового опыта библиотек она была награждена медалью «Ветеран труда».

Куренкова Е.К.

1987-2010 гг.

 С 1987  по 2010 гг. библиотеку политехнического института возглавляет Окунева Нина Васильевна – почетный работник высшего профессионального образования, ветеран труда. За эти годы  библиотека становится научно-информационным подразделением  политехнического университета.

Окунева Н.В.

Ведется квалифицированная работа по формированию и созданию книжного фонда, созданию электронной библиотеки, осуществляется профессиональное библиотечно-информационное обслуживание.

Внедрены компьютерные технологии, создаются и приобретаются электронные ресурсы. Ценную часть фонда составляют труды ученых вуза, материалы по истории университета. Хранятся университетские газеты: «Прогресс», «Университетские дни», «Университетская газета», «Наш взгляд».

С начала 90-х годов в библиотеке начался период, который можно назвать началом технической модернизации всех библиотечных процессов. Постепенно библиотека оснащалась новой техникой (компьютеры, копировальные аппараты, принтеры, сканеры), переходила на новые информационные технологии.

В эти же годы библиотека внедряет новые методы административного хозяйствования. Несмотря на недостаточное финансирование библиотека смогла не только сохранить, но и приумножить фонды.

Участвуя в проекте  «Пушкинская библиотека», библиотека в течение четырех лет пополняла свои фонды лучшими учебными, научными, справочными изданиями гуманитарного и технического профиля.

Система каталогов и картотек максимально раскрывает весь фонд библиотеки. С 1992 г. ведется электронный каталог, который доступен пользователям в локальной сети библиотеки. Предоставлен доступ в Интернет.

Ведется научная работа: подготавливаются научно-вспомогательные указатели трудов ученых, библиотека участвует в проведении научно-практических конференциях, проводятся социологические исследования, осуществляется внедрение новых информационных технологий, научно-методическая деятельность.

К началу 90-х годов фонд библиотеки педагогического института насчитывал 640 тыс. томов.

В 1990 году руководителем педагогической библиотеки была назначена Валентина Петровна Семенова, ветеран труда, проработавшая в библиотеке с 1965 года библиотекарем, старшим библиотекарем, заведующей читальным залом и заместителем заведующей библиотекой. Принципиальный и обязательный человек, она хорошо знала своё дело, за что не раз награждалась грамотами и благодарностями.

Семенова В.П.

Эти годы принесли в библиотечную жизнь серьёзные проблемы: снижение объёмов новых поступлений в книжные фонды, как результат распада ранее благополучно действовавшей системы обеспечения учебной литературой, отсутствие целенаправленного бюджетного финансирования.

В 1994 году ректорат  педагогического института выступил с предложением организовать на базе исторического факультета подготовку специалистов с присвоением квалификации «юрист», что послужило открытием филиала библиотеки  юридической литературы  (ул. Чкалова 109). Сегодня фонд юридической литературы после объединения двух абонементов составляет  более 40 тыс. экземпляров.

В 1997 году Читинскому Государственному педагогическому институту им. Н.Г. Чернышевского был присвоен статус университета.

Библиотека, уже  университетская ставит перед собой новые более сложные задачи, связанные с укрепление материально- технической базы, формированием книжного фонда, способного удовлетворять растущее информационно-библиотечные потребности студентов и преподавателей.

Библиотека тесно сотрудничает с кафедрами с отдельными преподавателями по вопросам комплектования фонда.

В 2002 году библиотеку возглавила Людмила Ивановна Баранова. Более 30 лет она работала в коллективе библиотеки, знала все его проблемы и совершенствовала работу по модернизации библиотеки и усовершенствованию всех её структур.

Баранова Л.И.

С этого момента начался новый этап развития связанный с активным освоением  информационных технологий.

В апреле 2003 года начала внедряться программа «Система автоматизации библиотек ИРБИС», которая включает в себя пять автоматизированных рабочих мест: АРМ Каталогизатор, АРМ Комплектатор, АРМ Читатель, АРМ Администратор, АРМ Книговыдача. Это повлекло за собой создание нового отдела «Информационный».

В процессе внедрения и эксплуатации происходит регулярное внедрение версии системы, в целях ее совершенствования расширения, и наращивание функции.

Одним из главных информационных продуктов  педагогической библиотеки является электронный каталог, насчитывающий около 60000 записей.

         Автоматизированы следующие процессы:

• Процесс комплектования и учета книг и периодических изданий

• Научная обработка литературы

• Информационно-справочные работы

• Ведение библиотечной документации

Внедрение новых информационных технологий и увеличение потока информации требует совершенствования и основного традиционного обслуживания пользователя, что приводит к необходимости расширения и периодического изменения структуры библиотеки.

В 2005 году в новом корпусе по ул. Чкалова 150 был открыт диссертационный читальный зал, полностью компьютеризированный. Зал обеспечивал доступ к электронным ресурсам Российской государственной библиотеки через виртуальный  читальный зал. Одновременно был открыт отдел искусства и абонемент № 4, в котором размещены книги  на иностранных языках и фонд редких (дореволюционных) изданий. В настоящее время в этом корпусе ведут свою деятельность отделы комплектования и обработки.