27
АПР

2022

«Научный полк»: ЗабГУ продолжает публиковать материалы о преподавателях-фронтовиках

В стенах университета в разные годы работало немало ветеранов Великой Отечественной войны. Это поколение одержало Победу и сумело начать новую жизнь. В мирное время они продолжали свой подвиг, заключавшийся в беззаветном служении Отчизне и воспитании молодого поколения. Мы продолжаем рассказывать о сотрудниках вуза – героях далёких военных лет. Один из них – Василий Михайлович Остроумов.

Он родился в 1909 году в семье профессора богословия, погибшего в период Октябрьской революции. С 7 лет Василий Остроумов воспитывался в детском доме. Окончил педагогический техникум и в 16 лет получил профессию учителя. Работал в школе села Колывань Алтайского края. В 1940 году Василий Михайлович учился в Томском университете на химико-биологическом факультете.

В 1941 году, находясь на военных сборах, был мобилизован и направлен на фронт в химические войска. Резерв бросали в бой. В районе Брянска шли ожесточённые бои за город Севск. Немцы ввели в бой танковую колонну, силы были неравные. Василий Михайлович дал команду: «удар по танкам», одновременно просил подкрепление. Немцы, отступая, заразили территорию тифом. Василий Михайлович чувствовал недомогание, но оставался на боевом посту. После боя вместе с убитыми и ранеными был доставлен в полевой госпиталь. Убитых солдат сложили в сарае на солому, среди них оказался Василий, но благодаря врачу, в ходе осмотра обнаружившему у него нитевидный пульс, был спасён и отправлен на лечение.

Поправившись, Василий Остроумов снова вступил в строй. Участвовал в боевых действиях на 1-ом Белорусском фронте, был легко ранен. В качестве командира взвода участвовал в боях на Калининском фронте, в районе Западной Двины, в городе Ржев, где также получил ранение. Участвовал в Сталинградской битве, находился в боях на Курской дуге. В период боевых действий полка, с 15 по 23 марта 1943 года, в районе Трофимово Михайловского района Курской области в ответственный момент боя Василий Михайлович руководил доставкой боеприпасов, снова был ранен, но остался в строю.

В 1944 году на Белорусском фронте (операция «Багратион») в качестве капитана в период наступательных боёв организовал боевую деятельность химподразделения дивизии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования был награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Варшавы, Праги, Сталинграда, за боевые заслуги в боях на Курской дуге – всего 14 медалями. Получал благодарности командования: за боевые действия при прорыве обороны немцев западнее Ковеля, за овладение Альтдаммом, в ликвидации плацдарма немцев на правом берегу реки Одер, за участие в боях за овладение Прагой.

Василий Михайлович дошёл с боями до предместья Берлина, участвовал в первом параде Победы на Красной площади.

Демобилизовался в 1947 году и уехал в город Бийск. Работал директором техникума механизации, преподавателем лесного техникума Бийска, одновременно заочно окончил Горно-Алтайский пединститут. В 1965 году прошёл по конкурсу в Читинский педагогический институт. Награждён званием отличника народного образования. Является автором более 100 научных трудов.

Ушёл из жизни в 1996 году в возрасте 86 лет.