7
ИЮН

2022

Научный полк: ЗабГУ публикует истории сотрудников – детей войны

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Уже более 70 лет статистика не может назвать точные цифры потерь, они постоянно перепроверяются и уточняются. И тем более статистика молчит об унесённых жизнях детей и искалеченных судьбах мальчишек и девчонок, которые не познали светлого и радостного детства. «Дети войны» - это целое поколение, способное на смелость и подвиг во имя Родины. Они наравне со взрослыми испытали голод и мороз, страх и ужас войны.

В рамках акции «Научный полк» мы расскажем о таком смелом и целеустремлённом человеке, который родился за несколько лет до начала Великой Отечественной войны, но с семьёй познал все тяготы и лишения – Владимире Яковлевиче Бычкове, стоявшем у истоков Читинского политехнического института.

Владимир Яковлевич родился в ночь с 31 декабря на 1 января 1932 года. Семья Владимира жила в Брянской области, в новой деревне, которую построил его отец Яков с братьями. В сороковом году мальчик пошёл в первый класс, а в 1941 году началась война. Для маленького Вовы она пришла только 14 сентября, когда в их деревню пришли немецкие солдаты, а люди в ужасе разбежались кто куда. С мая по июль 1942 года была блокада брянских лесов, куда ушли все жители окрестных деревушек, семья Володи тоже.

15 сентября 1943 года Брянскую область освободили. Семье Бычковых некуда было вернуться, потому что их родную деревню сожгли ещё в 1942 году. Им ничего не оставалось, как поселиться в землянке, начать всё с нуля.

В 1948 году, обладая огромной тягой к знаниям, Владимир Яковлевич пошёл учиться в Брянское железнодорожное училище № 1 на помощника машиниста паровоза. Два года учёбы пролетели быстро. Настало время применять теорию на практике. Владимир стал работать в паровозном депо. Года через три его родной брат уехал работать в Иркутск на ТЭЦ, позвал его к себе. И, конечно же, Вове захотелось съездить туда, посмотреть на байкальскую природу и удивительную горную реку Ангару. Прибыв в Иркутск, молодой человек поступил в финансовый институт. На втором курсе он стал председателем студенческого профсоюзного комитета, а на завершающем четвёртом Володя женился на девушке по имени Евгения. Год они прожили на расстоянии. Бычков уехал работать в Норильск, читинка Женя доучивалась в Иркутском институте.

1974 год был очень плодотворным и насыщенным событиями для Владимира Яковлевича. В Чите зарождается политехнический институт, и Владимира Бычкова позвали подготавливать будущих инженеров. Поэтому можно смело сказать, что он стоял у истоков этого вуза. Сейчас в университете трудятся его студенты, аспиранты и магистранты, которые благодарны ему за подготовку. А коллеги говорят, что это замечательной души человек, уважают его за волевой характер, целеустремлённость и порядочность. Владимир Яковлевич имеет звание Почетного работника высшей школы РФ, Заслуженного работника высшего образования Читинской области.