Русская верcия

6+

˄
˅

29
ОКТ

2018

Комсомол – путёвка в жизнь



29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи комсомола. Это была одна из первых крупных молодежных организаций в нашей стране, многие ее традиции и принципы сохраняются и сейчас – в видоизмененной форме – почти во всех молодежных объединениях. Разница лишь в том, что комсомол был единственной объединяющей силой, а сейчас таких организаций множество.

О том, как все было устроено в самой крупной советской молодежной структуре, о целях, традициях и последствиях корреспонденты газеты «Университет» поговорили с самым компетентным человеком – некогда первым секретарем городской комсомольской организации, выпускником нашего истфака, экс-губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным.

- Равиль Фаритович, как бы вы молодому современному человеку объяснили, что такое “комсомол”?

- “Самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи” так в Уставе написано!” (смеется).

- А можно сравнить эту организацию с чем-нибудь нынешним?

- Ни с чем. Это уникальная в масштабе всей планеты молодёжная организация. Такой не было, все скаутские движения похожи на неё, но такой массовости и основательности в структуре не было ни в какой иной организации. И не будет наверняка.

- То есть нужна какая-то общая и мощная идея, чтобы удалось вновь повторить комсомол?

- Я бы не сказал, что комсомол был сугубо идеологической организацией. Многие путают её именно с такой. Это не только идеологическая организация. Это больше организация, созданная для воспитания подрастающего поколения, ну, естественно, в духе определенных направлений. Хотя самое главное, чему воспитывали это патриотизму. Комсомол это, в первую очередь, организация, показывающая себя не на словах, а на деле.

- Что именно делали?

- У комсомола был большой спектр деятельности: от сбора макулатуры, металлолома, проведения субботников-воскресников, смотров художественной самодеятельности, сбора урожая, работы на овощебазах до стройотрядов. А стройотряды это ж вообще уникальное явление! Они позволяли и себя проверить, и деньги заработать. Кстати, попасть в хороший стройотряд было достаточно проблематично. Хорошо, что они есть до сих пор!

Когда мы проводили мероприятия с идеологическим уклоном, они все равно имели прикладной характер. К примеру, когда я был первым секретарём Горкома комсомола, у меня был замечательный помощник Игорь Портнягин. Мы с ним решили в начале 80-х организовать концерт. Это были те времена, когда ещё достаточно напряженно смотрели на какие-то новации. Тем не менее, мы добились того, чтобы в ОДОРА провели митинг-концерт, посвященный комсомолу. Мы тогда показали на большом экране фильм “Добровольцы”, где звучала песня “Комсомольцы-добровольцы”. И в какой-то момент экран погас, вышел афганец с гитарой, при орденах и продолжил петь эту песню был очень сильный эффект.

В таком духе в течение 1,5 часов мы провели мощное мероприятие, после чего секретарь по идеологии горкома партии Владимир Садовников, который в начале концерт был очень напряжен, подошёл к нам и сказал: “Ну что, получилось хорошо, очень полезно, мне понравилось!”.

Думаю, если и сейчас повторить тот митинг-концерт, он будет абсолютно в контексте того, к чему сейчас призывают: любить Россию, быть патриотом.

- А какая была функция у комсомола, ведь не только мероприятия проводили?

- Важнейшей функцией комсомола была подготовка кадров к реальной жизни. И именно эту подготовку от начала до конца, например, прошёл я. Многие, кого это коснулось, “не потерялись” в жизни. Я бы даже назвал комсомол первичным кадровым фильтром. То есть он выявлял тех, кто способен дальше заниматься более серьезными делами партийными, советскими, хозяйственными. Проверка же была практическая! К примеру, руководящая должность при работе в стройотряде мне очень пригодилась в дальнейшей жизни. Наверное, тогда я впервые полюбил эту важную отрасль, как строительство. Помню, мы строили различные сооружения в Улётовском, Балейском районах, в Карымской строили ПТУ.

- "Комсомольская организация дала многим людям путевку в жизнь, помогла раскрыть их организаторские способности и различные таланты. В этом убежден активный общественный деятель Забайкальского края, историк, краевед, полковник в отставке Алексей Соловьев". Это было так?

- Да, я согласен с ним на все 100 %.

беседовала Эрмине Арутюнян

Полную версию интервью читайте в октябрьском номере газеты «Университет».

Делегация ЧГПИ на 19-й городской комсомольской конференции в ОДОРА. На фото в верхнем ряду Маргарита Гомбоева, декан ФКиИ,  рядом в центре Светлана Старостина, проректор ЗабГУ по учебной работе. Фотографию предоставил Вильгельм Зайдель, ди⁠ректор Маккавеевской школы, выпускник истфака ЗабГУ 1987 года.

Фотографии