27 АПР
2024
Изучение языков через национальные блюда
Мультилингвальный кулинарный фестиваль провели преподаватели кафедры европейских языков и лингводидактики историко-филологического факультета ЗабГУ для студентов и школьников. Профориентационное событие помогло привлечь внимание к изучению иностранных языков как средства мультикультурного общения.
Участниками стали учащиеся 6 и 10 классов читинской школы № 49 с углубленным изучением английского языка имени Героя России Егора Секержитского и студенты. Ребята с энтузиазмом и креативностью приготовили изысканные блюда шотландской, английской, китайской, узбекской, французской, американской, японской, африканской кухонь. На языках представленной страны прозвучали слова приветствия, пожелание приятного аппетита и ингредиенты, которые использовались в приготовлении.
Команды и гости прикоснулись к культурному многообразию народов, истории традиционных блюд и побывали в роли дегустаторов.
На музыкальной африканской ноте завершили фестиваль энергичным танцем Семба преподаватель кафедры Александра Млепо и Иван Куприянов - танцор сальса-школы СОУС.
По итогам благодарственные письма получили руководители команд. Школьникам и студентам вручили дипломы за национальный колорит, яркость, выразительность выступления.
На этом языковое погружение не закончилось - для 10-классников школы № 49 с углубленным изучением английского языка и школы № 38 с углубленным изучением немецкого языка провели лингвокультурологическую олимпиаду «Культуры, страны, языки». Учащимся было предложено четыре блока заданий по культурам и языкам англоязычных стран, а также Германии, Франции и Китая. Все участники олимпиады получили сертификаты, а также были определены победители олимпиады.