8 АПР
2019
«Меня спасла любовь к минералам»
7 апреля, в день геологов, отметил своё 80-летие человек, отдавший геологии 35 лет. Он – один из ведущих учёных России в области безопасности труда горняков, горный инженер, заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор Забайкальского государственного университета, член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Российской академии естественных наук и Российской экологической академии Евгений Тимофеевич Воронов.
В честь этой большой даты мы публикуем интервью с Евгением Тимофеевичем о его долгом и интересном научном пути.
– Евгений Тимофеевич, расскажите, с чего началась Ваша трудовая деятельность в Забайкалье?
– В 1961 году я окончил Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева по специальности «Подземная разработка рудных месторождений» и получил направление в читинский филиал Центрального научно-исследовательского горно-разведочного института Министерства геологии (в последующем ЗабНИИ). Нас приехало в Забайкалье 8 человек. Семеро, отработав положенные 3 года, уехали обратно в родной Свердловск, а я остался здесь на всю жизнь, чем и заслужил у своих друзей-однокашников прозвище «декабрист ХХ века» (смеётся).
– Чем именно Вы занимались, впервые попав в Забайкалье?
– В 60-70-е годы в Забайкалье и северо-восточных регионах России проводился огромный объём подземных горно-разведочных работ при разведке крупнейших месторождений меди, золота, сурьмы, олова, вольфрама, залегающих в зоне вечной мерзлоты. Проходка горных выработок осуществлялась без использования средств борьбы с пылью. Бурение шпуров, погрузка породы проводились «всухую», запылённость воздуха в забоях превышала ПДК (предельно допустимая концентрация) в сотни раз. Горнорабочие в массовом порядке заболевали профессиональной болезнью – силикозом. Поэтому я в своей научной деятельности выбрал самое актуальное направление «Вентиляция и борьба с пылью при разведке месторождений в условиях вечной мерзлоты».
– Какое же решение Вы предложили в своей работе?
– Я выдвинул, казалось бы, абсурдную идею использования воды для борьбы с пылью на базе применения незамерзающих растворов хлористого натрия (соли) и локального подогрева шахтного воздуха непосредственно в забое. Предложенный мной комплекс мероприятий с применением незамерзающих растворов и организацией обеспыливающего проветривания горных выработок позволили снизить запылённость воздуха до уровня, близкого к санитарным нормам. Это оказалось самой эффективной мерой по предотвращению силикоза у горняков.
– Как горняки отнеслись к такому методу борьбы с пылью?
– Поначалу многие горняки не верили в успех применения этой технологии, и мне пришлось, долго и упорно преодолевая психологический барьер у горнопроходчиков, доказывать эффективность и реальность своей идеи. В результате, моё инженерное решение стало остро необходимо всем горно-разведочным предприятиям Забайкалья, Бурятии и северо-восточных регионов СССР. А уже 15 августа 1968 года в газете «Геолог Забайкалья» появилась статья о моей деятельности под названием «Рыцарь борьбы с силикозом». Нас всюду ждали и безоговорочно принимали наши рекомендации к внедрению.
– Евгений Тимофеевич, как видно, Ваша деятельность в те годы была очень активной и успешной. А были ли у Вас какие-нибудь драматические или чрезвычайные ситуации?
– Естественно были, потому что жизнь полна неожиданностей. В 1966 году на Дарасунском руднике я проводил испытания буровых коронок малого диаметра. Я находился в добычном блоке и, сидя на большом валуне, записывал результаты хронометражных наблюдений. И вдруг, в рудной жиле моё внимание привлёк сверкающий всеми цветами радуги минерал халькопирит, который находился в пяти метрах от меня. Я встал и хотел его отбить для пополнения своей коллекции. Только я отошёл на 3-4 метра, на то место, где я сидел, упала глыба объёмом два кубометра и весом около восьми тонн. С этого дня (7 августа 1966 года), считаю, что меня спасла любовь к минералам, которую я сохраняю до сих пор. Тогда всё решили буквально секунды, поэтому я часто вспоминаю слова из популярной песни «Не думай о секундах свысока!».
– Расскажите о своей деятельности в Забайкальском государственном университете.
– В Забайкальский государственный университет я пришёл на должность профессора, а затем заведующего кафедрой безопасности жизнедеятельности. Под моим руководством было подготовлено 10 кандидатов наук, качественно улучшилась материально-техническая и учебно-методическая база кафедры. Сейчас на кафедре работают 3 доктора и 8 кандидатов наук.
В 1996 году по моей инициативе при университете было создано Забайкальское отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (ЗРО МАНЭБ), которое функционирует по настоящее время. Создание ЗРО МАНЭБ позволило консолидировать ведущих учёных и крупных руководителей Забайкальского края для решения актуальных региональных проблем в области экологической, промышленной и экономической безопасности, что в то время имело большое значение для развития университета. В научном плане с 1999 по 2012 годы я провёл комплекс научно-исследовательских работ по совершенствованию вентиляции и повышению радиационной безопасности на подземных работах урановых рудников России. За успешное решение данной проблемы в 2002 году мне было присуждено Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2004 году я был награждён медалью «За заслуги перед ППГХО» (ПАО «ППГХО» – Приаргунское производственное горно-химическое объединение Росатома РФ), а в 2007 году стал лауреатом премии имени первого ректора Забайкальского государственного университета Ю. В. Кулагина в области технических наук.
– Евгений Тимофеевич, какие проблемы Вас особенно волнуют в современном высшем образовании?
– В первую очередь беспокоит вымирание технических специальностей, которое заложено уже на законодательном уровне. Мы – жертвы Болонского процесса. Кто придумал, чтобы в школе ученики с неокрепшим мировоззрением уже в 9 классе выбирали свой профессиональный путь: гуманитарное или техническое образование? Кто придумал, что физика не должна входить в перечень обязательных школьных дисциплин при сдаче экзаменов в выпускных классах? А ведь физика и все физические процессы и явления доминируют в нашей реальной жизни. К сожалению, современная пропаганда гуманитарного образования привела к тому, что все хотят быть юристами, экономистами, управленцами. А кто же будет поднимать реальную экономику государства, работать на рудниках, шахтах, заводах, электростанциях, в строительстве? При таком подходе к высшему образованию мы не сможем обеспечить необходимый технологический прорыв во всех отраслях промышленности для того, чтобы войти в категорию наиболее развитых мировых держав.
– Есть ли у Вас секрет творческого долголетия?
– Особых секретов у меня нет. Главное, я считаю, заниматься любимой работой, дарить всем людям добро, никогда никому не завидовать, соблюдать здоровый образ жизни, иметь интересные увлечения.
А моё главное желание после 80 лет – «дожить жизнь на большой скорости» (как сказал крупнейший учёный России в области горной науки, академик А. А. Скочинский).
Пресс-служба ЗабГУ