Русская верcия

6+

˄
˅

Научно-исследовательская лаборатория
прикладной экологии

Лаборатория прикладной экологии (руководитель – доктор педагогических наук, профессор В.П. Горлачёв) была создана в марте 2006 г. на базе лаборатории экологического образования ЗабГГПУ. В штатном расписании 2 ставки – заведующего лабораторией и лаборанта. Кроме того, на период летних полевых работ выделяется временно 0,5 ставки водителя.

Основными направлениями работ лаборатории является изучение пчел Забайкальского края и продуктов их жизнедеятельности, оценка экологической ситуации и инвазии рыб в водоёмах региона.

По первому направлению исследований был определен породный состав пчел региона, изучена их медопродуктивность и другие хозяйственно-полезные признаки, дана оценка развития отрасли в Забайкалье. Была показана ошибочность утверждения о преобладании на территории региона среднерусской породы пчел. Выявлено, что на местных пасеках преобладают в основном малопродуктивные поместные популяции, образовавшиеся в начале ХХ века в результате скрещивания дальневосточной и среднерусской пород. Установлено, что при малочисленности пчелосемей на большинстве индивидуальных пасек в результате близкородственного скрещивания происходит ухудшение основных хозяйственно-полезных признаков.

С целью улучшения породного состава пчел были разработаны рекомендации по интродукции в Забайкалье пчел Приокской породной линии. Проведена оценка результатов интродукции. Изучены морфологические признаки, плодовитость, зимостойкость, медопродуктивность, воскопродуктивность и особенности сезонного развития. Показано, что по основным хозяйственно-полезным признакам Приокские пчелы превосходят местных на 25-40 %. Подготовлены биологические обоснования  по целесообразности массового вселения этой породы пчел. Кроме Приокских пчел проведены наблюдения над биологией пчел Кавказской породы и доказана бесперспективность ее вселения в регион. Продолжаются работы по оценке вселения в Забайкальский край пчел Карпатской породы.

Наряду с изучением пчел выполнены комплексные работы по оценке качества медов Забайкальского края. В группе монофлерных медов описаны редкие эксклюзивные сорта меда – нонейный, чебрецовый и ивовый меда. Проведено описание пыльцы основных медоносных растений, что позволило при изучении качества медов широко применить палинологический метод. Совокупность применения химического, палинологического и органолептического анализов позволило выявить значительное количество на рынках Забайкалья фальсифицированных медов.

Проведены комплексные исследования по формированию Верхнеамурского инвазийного ареала ротана-головёшки, который за последние десятилетия быстро расширил свой ареал в водных экосистемах региона. Изучены биология и экология ротана в прудах, реках, озёрах и водохранилищах региона, куда ротан попал в последние годы. Показана высокая скорость и главные направления расселения, негативное воздействие ротана на местную ихтиофауну как через пищевую конкуренцию, так и прямое хищничество и интенсивное поедание молоди и икры ценных видов рыб. Дана оценка опасности инвазии этого вида рыб как для ихтиофауны, так и водных экосистем в целом. Предложены возможные методы борьбы с ротаном, но эти методы требуют  проверки в конкретных условиях водоёмов.

В работе лаборатории принимали активное участие сотрудники ИПРЭК СО РАН с.н.с. Решетова С.А., с.н.с. Горлачева Е.П., доцент ЗабАИ Сафонов А.В., с.н.с. института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН Соколов С.Г., научный сотрудник Новосибирского центра «Мелитей» Ивашевская Е.Б., сотрудник Байкалрыбвода Путинцев Н.А., председатель краевого общества пчеловодов Толочкин А.Л., известные пчеловоды Сафонов В.Н., Кривошеев А.Л., лаборанты и студенты ЗабГУ Будина К.В., Иванова К.А., Костриков А.С.,  Тюкавкин А.И. и др.

По результатам работы лаборатории защищена кандидатская диссертация по пчёлам Забайкальского края, опубликовано несколько монографий – «Рыбы Забайкальского края», «Пчёлы Забайкальского края и их медопродуктивность», «Определение качества медов», опубликовано третье издание учебника «Региональная экология». Результаты исследования регулярно публикуются в центральных журналах (Вопросы ихтиологии, Пчеловодство и др.), сборниках научных трудов, в материалах международных и межрегиональных конференций и рейтинговых изданиях, в том числе, изданиях ЗабГУ.

Результаты научных исследований лаборатории внедряются в учебный процесс в виде учебных пособий, подготовки и защиты дипломных работ и магистерских диссертаций.