26
МАЯ

2022

«Научный полк»: история о человечности и доброте во времена Великой Отечественной войны

«Замечательные качества моего народа – отходчивость, незлопамятность, душевная доброта и неистребимая любовь к жизни – и есть то самое, что, в конце концов, объединит всех людей доброй воли и спасет мир на земле», – говорил Анатолий Алексеевич Татуйко, участник Великой Отечественной войны, преподаватель Читинского государственного педагогического института. Именно ему посвящена наша сегодняшняя публикация в рамках акции «Научный полк».

Анатолий Татуйко родился в 1924 году в городе Унеча Орловской губернии. В 1941 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Прошёл обучение на военных радио-курсах в Хабаровске. С марта 1942 года по май 1945-го был радистом и помощником начальника радиостанции на фронтах ВОВ: Карельском и 2-м Белорусском. За мужество и смелость, проявленные в боях, награждён медалям «За отвагу», «За боевые заслуги».

Анатолий Алексеевич, рассказывая однажды о годах войны, вспомнил эпизод своей фронтовой жизни.

«Апрель 1945 года. Мы наступаем по Восточной Пруссии. Вечером заходим на ночёвку в двухэтажный дом. На втором этаже перед нами открывается выразительная картина: в большом зале у стены сидят на диване и на ступеньках человек 10-12 женщин разных возрастов. На руках у молодой немки ребёнок лет двух-трёх. Немки с ужасом смотрели на нас – мы с удивлением на них. И вдруг молчание нарушается возгласами немок, загалдевших в один голос: «Гитлер – капут! Гитлер – капут!». Мы понимаем, что это нехитрая уловка, рассчитанная на то, чтобы мы их не трогали. Внимание моего соседа Баландина привлекает малыш, сидевший на руках у немки, и тоже с испугом смотревший на нас. Он подходит к женщине и протягивает руки с намерением взять ребенка. Надо было видеть, как затряслась от страха молодая немка! «Ничего я с ним не сделаю, только подержу и отдам», – говорит Баландин. «Ты им сахар покажи!», – советует ему кто-то из нас. Он тут же развязывает вещмешок, достает из него мешочек, насыпает на ладонь сахарного песка и протягивает малышу. Минута была критическая. Пока он развязывал вещмешок, немки с ужасом следили за его действиями. И вот теперь, видя на ладони русского солдата горстку сахарного песка, смотрели на него с недоумением. Баландин высыпал сахар с ладони обратно в мешок и отдал его женщине, после чего та передала ему ребенка. Баландин бережно взял малыша и начал легонько подбрасывать его на своих крепких руках. И столько было во всём облике солдата счастья и сердечной доброты, будто он после тяжёлого военного лихолетья вернулся в семью, и забавляется со своим родным дитём. Вспоминая об этом случае, я думаю: может быть, эти замечательные качества моего народа – отходчивость, незлопамятность, душевная доброта и неистребимая любовь к жизни – и есть то самое, что, в конце концов, растопит лёд недоверия между народами, объединит всех людей доброй воли и спасёт мир на земле».

Демобилизовавшись в 1945 году, Анатолий Алексеевич продолжил учёбу в Новозыбковском педагогическом институте, затем несколько лет работал учителем литературы и директором в одной из сельских школ Брянской области. С 1956 года – преподаватель, доцент кафедры литературы Читинского государственного педагогического института, с 1966-го – заместитель декана историко-филологического факультета, заведующий кафедрой литературы.