24
МАЯ

2022

ЗабГУ продолжает акцию памяти «Научный полк»

В канун Дня победы Министерство науки и высшего образования России запустило патриотическую акцию «Научный полк», призванную увековечить память преподавателей и учёных российских университетов, работавших в годы войны. ЗабГУ присоединился к акции и продолжает рассказывать истории жизни сотрудников университета, которые своим фронтовым и трудовым подвигом приближали Победу. Героем сегодняшней публикации стал Александр Владимирович Свечников – ветеран труда, автор двадцати печатных научных работ, нескольких поэтических сборников и трёх свидетельств на изобретения.

Александр Свечников родился 22 августа 1928 года в городе Слободской Кировской области. Семья жила в посёлке Мурыгино Кировской области, отец работал электриком, мать – учителем. В июне 1941 года отец ушёл на фронт, а весной 1942 года погиб в боях под Ржевом. Мать осталась с четырьмя детьми. Александр был старшим, младшему Вове было 1,5 года.

В 14 лет Александр Владимирович вступил в комсомол. В годы войны комсомольцы помогали колхозам, особенно в уборке урожая. Работали с мая до октября, остальное время учились, никаких каникул не было.

После того как семью направили для проживания в Починковский район, в деревню Княжное, продолжил учёбу в 9 классе Княжинской средней школы. В первые же дни учёбы состоялось комсомольское собрание и Александра Владимировича избрали секретарём, на тот момент ему было 15 лет.

С февраля 1944 года зачислен в штат колхоза «Красный застрельщик». Работал после занятий допоздна. Вскоре началась посевная кампания. Мужчин, кроме инвалидов, не было. Не было и тракторов, лошадей – угнали немцы. Пахали на коровах, часть земли вскапывали лопатами. Копали все – от мала до велика, конечно, сразу же появились мозоли, перчаток не было, руки обматывали, чем придётся, и опять копали. К лету появились трофейные лошади. Летом и осенью 1944 года работа Александра Владимировича состояла в перевозке на лошади разных грузов: сена, строительных материалов, воды в бочке, поставок в район и так далее. Работал в колхозе до сентября 1945 года, нужно было помогать семье.

В 1949 году умерла мама, на Александра Владимировича легла забота о братьях и сестре, пришлось нелегко, но помогла Советская власть.

В 1952 году Александр Свечников окончил Ташкентский железнодорожный институт и работал заместителем начальника станции Находка. В 1959 году перешёл на преподавательскую работу в Дальневосточный политехнический институт. В 1975 году переехал в Читу на постоянное место жительства, работал старшим преподавателем кафедры электротехники, автоматики и электромеханики Читинского государственного университета. Оттуда и ушёл на пенсию. Трудовой стаж Александра Владимировича составляет 57 лет.