Русская верcия

6+

˄
˅

6
МАЯ

2022

«Научный полк» ЗабГУ: помним и гордимся



Меняется время, меняется жизнь, с каждым годом всё дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет священный подвиг советского народа, отстаивавшего независимость своего государства на полях сражений, ковавшего победу в тылу. В Забайкальском государственном университете всегда чтили и помнили о тех, кто не жалея своей жизни защищал Отечество, кто подарил нам мир и уверенность в будущем.

Долгие годы в вузе преподавали и трудились герои военных лет – участники боёв, труженики тыла, дети войны. Университет оказывал им должное внимание, что отразилось в создании при вузе Совета ветеранов. Первым его председателем был избран Георгий Петрович Рагузин – начальник военной кафедры, проработавший до 2001 года Вначале в состав организации входили участники Великой Отечественной войны, затем были учтены и труженики тыла.

Советом ветеранов был проведён учёт ветеранов ВОВ, тружеников тыла, пенсионеров неработающих и работающих в университете, а также инвалидов, работающих и неработающих, сотрудников имеющих детей-инвалидов. В 1999 году в университете был открыт музей Истории университета, в котором оформлена экспозиция «Ветераны». В 2001-2005 годах совет совместно с военной кафедрой занимался патриотическим воспитанием студентов.

В 2001-2014 годах председателем Совета ветеранов являлась Анастасия Макеевна Русских – труженик тыла, доцент кафедры ВХиЭ. С 2014 года должность председателя организации занимает Ирина Константиновна Хуторная.

Члены совета участвуют в городских мероприятиях, приглашаются на военные парады, привлекаются для участия в культурно-массовых мероприятиях.

Основной целью работы Совета ветеранов ЗабГУ является социальная защита и материальная поддержка бывших сотрудников университета, участников боевых действий и тружеников тыла.

Ежегодно знаковым мероприятием является проведение Дня Победы, в рамках которого проходят посещения ветеранов на дому, поздравление и вручение денежных и продуктовых подарков.

С каждым годом количество ветеранов и участников ВОВ сокращается, так в 2015 году их было 16 человек, в 2022 году осталось только 5.

К сожалению, с каждым днём всё меньше остаётся очевидцев тех событий. Тем ценнее становится возможность поговорить с теми, кто может правдиво рассказать о той страшной войне. Среди них Анатолий Михайлович Ничков – единственный из ныне живущих участников боевых действий, который являлся сотрудником нашего университета.

Анатолий Михайлович родился в городе Благовещенске 20 октября 1925 года. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Конечно, как и любому мальчишке, ему хотелось попасть на фронт, сражаться с фашистами, выполнять боевые задачи и получать награды. И всё это было впереди. После окончания школы в 1944 году Анатолий Ничков поступил на курсы Дальневосточного артиллерийского училища, которые окончил с отличием в звании младшего лейтенанта.

Вскоре молодого выпускника училища назначили командиром артиллерийского взвода и направили на фронт. «Границу мы перешли недалеко от села Ленинское. По грязи, под дождём всё одно – вперёд, вперёд, вперёд! Чтобы переночевать, подкладывали под военные машины доски. Для нас это было вершиной комфорта – как-никак сухо. Китайцы встречали нас хорошо, с улыбками, флагами, песнями. Встречали не только потому, что мы воевали с японцами, но и потому, что могли у нас выменять что-то. Люди в деревнях были очень бедными, однако не теряли находчивости. Однажды я увидел китайца, у которого заплатка была сделана не из ткани, а из страницы русско-английского словаря», – вспоминает ветеран.

На фронте Анатолий Михайлович не получил ни одного ранения. Словно неведомая сила оберегала его от беды, говорит участник ВОВ. Даже когда попали в засаду, и японцы палили из автоматов, пулемётов и орудий, он вышел из жестокой схватки невредимым. «Мы, артиллеристы, поспешили на помощь и открыли огонь по врагу прямой наводкой. Победа была за нами. С японцами мы не только лоб в лоб сталкивались. Около города Саньсинь мы переправлялись через реку по деревянному мосту. Пехота и машины прошли легко, а вот танки провалились в реку. Это мы позже поняли, что мост специально подпилили. Потом, когда переходили через горный хребет Большой Хинган, у меня сломалась машина. Остановились ремонтировать. А рядом с этим местом несколько десятков японских солдат лежали мёртвые. Жара, запах невозможный. По законам военного времени тела убитых должен подбирать военный оркестр. Но их там оставили, торопились уйти», – делится воспоминаниями фронтовик.

Сам Анатолий Михайлович очень скромный человек, и своё участие в военных операциях героическим не считает: «Настоящие герои потом и кровью добывали победу там, на западе».

После войны он продолжил служить в Вооружённых Силах, которым отдал 44 года своей жизни. В 1953 году окончил Военно-юридическую академию. Свою преподавательскую деятельность начал в Читинской государственной медицинской академии, где с 1959 года работал преподавателем специальной подготовки. С 1972-го по 1986-й возглавлял военную кафедру ЧГПИ им. Н. Г. Чернышевского. Преподавал военное искусство и историю войн. Кафедра тогда выпускала командиров мотострелкового взвода. Кроме того, из студентов китайского отделения факультета иностранных языков готовили офицеров спецпропаганды, которые могли бы обеспечить агитацию в случае войны. За время существования военной кафедры было подготовлено 12 тысяч специалистов и офицеров запаса. Под умелым руководством Анатолия Михайловича военная кафедра была оснащена современной научно-методической литературой, боевой техникой и вооружением. За это время был сформирован высококвалифицированный кадровый потенциал офицеров-профессионалов.

Анатолий Михайлович входил в состав научно-методического совета Министерства просвещения СССР по физической подготовке и начальной военной подготовке. Имеет звание «Отличник просвещения СССР». Награждён орденами Отечественной войны, «За службу Родине», медалями «За боевые заслуги» (дважды) и юбилейными наградами.