3
ИЮН

2022

«Народ, который чтит своих героев, может считаться великим», - Константин Рокоссовский

Забайкальский государственный университет помнит историю, которая неразрывно связана с Великой Отечественной войной. Долгие годы в вузе преподавали, занимались научной и социальной деятельностью свидетели жестоких сражений, труженики тыла и дети войны. В их числе кандидат наук, доцент, преподаватель ЧГПИ Николай Герасимович Дубинин. В рамках акции «Научный полк» вспомним жизненный путь этого замечательного педагога.

Николай Дубинин родился 19 мая 1923 года в деревне Хоробочи Брянской области. Окончил исторический факультет Новозыбковского педагогического института. С 1940 года работал учителем начальных классов и старшим пионерским вожатым. Затем работал завучем и директором средней школы в Брянской области. Окончил аспирантуру МГУ, защитил кандидатскую диссертацию в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской. Стал автором научных работ по истории советской педагогики, о педагогическом наследии Владимира Ильича Ленина.

В 1943 году ушёл на фронт. Служил в 87 гвардейском стрелковом Краснознаменном полку 29 Гвардейской Ельнинской стрелковой дивизии 15 гвардейского корпуса, 10 гвардейской Армии в должности писаря штаба полка.

По информации сайта «Память народа», из боевых операций Николай Герасимович вспоминал особенно тяжёлую обстановку, сложившуюся летом 1944 года при освобождении города Опочки Псковской области (форсирование реки Великой). 15 июля три машины с пушками и их расчётами въехали в город одними из первых. И тут начался шквальный обстрел со стороны фашистов с противоположного, западного берега реки Великой. В строю осталась одна пушка и один её расчёт. Поскольку пехота уже заняла оборону на противоположном берегу, нужно было немедленно поддержать её всеми огневыми средствами. Николай Герасимович, с разрешения своего начальника артиллерии капитана Осадчука, стал доставлять через реку к пушке снаряды. Ползком по временной переправе, под сильным огнём противника, удалось трижды доставить по 2 комплекта снарядов (всего 30 штук) и, тем самым, обеспечить расчёт. К исходу дня 15 июля город Опочка был полностью очищен от фашистов.

В этом бою Николай Герасимович был ранен осколком минометного снаряда в шею, за проявленный героизм награждён медалью «За Отвагу». Также в числе наград Николая Дубинина орден Отечественной войны II степени.

В Читинском государственном педагогическом институте работал с 1967 года старшим преподавателем и доцентом кафедры педагогики. Активно руководил научно-исследовательской работой студентов. Публиковался в журналах «Народное образование», «Советская педагогика», в областных СМИ. Несколько лет возглавлял профсоюзный комитет института. Отличник народного просвещения СССР.

Пресс-служба ЗабГУ