1
ИЮН

2022

Моисей Рижский: От подвигов на фронте до научного изучения Библии

На сайте ЗабГУ продолжается публикация историй о преподавателях и сотрудниках университета, которые в годы Великой Отечественной войны своим упорством и отвагой помогали стране и участвовали в разгроме немецкой армии. Сегодня героем «Научного полка» стал Моисей (Михаил) Иосифович Рижский – археолог, исследователь Библии, педагог Читинского государственного педагогического института, кандидат исторических наук, заслуженный ветеран Сибирского отделения Академии наук СССР, заслуженный работник высшей школы РФ.

Родился Моисей Иосифович 30 октября 1911 года в Черновицкой области Украинской ССР. Окончил начальную еврейскую школу хедер, затем советскую 10-летнюю школу. Работал шахтёром в Донбассе, токарем в Ленинграде. Служил в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1936 году поступил на исторический факультет МГУ, в июне 1941 года сдал экзамены в аспирантуру.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 по май 1945 года. Служил в должности командира роты и районного инженера, участвовал в создании инженерных сооружений на Калининском, Прибалтийском направлениях.

По воспоминаниям Моисея Иосифовича: «В начале войны я был назначен командиром роты в 102-й отдельный инженерно-строительный батальон. Мы шли вместе с армейскими подразделениями, ставили доты и дзоты, наводили переправы, то и дело вступая в перестрелку с врагом. Днём в небе постоянно пролетали немецкие самолёты, бросая бомбы и расстреливая пулемётными очередями всякого, кто попадался им на глаза, даже если отдельный человек шёл по дороге. Они летали так низко, что иногда можно было увидеть лицо фашистского лётчика. А наших самолётов тогда мало видно было. И когда в небе появлялся краснозвёздный ястреб, то его встречали сразу два, а то и три немецких самолёта. Сколько раз мы видели, как, после отчаянной воздушной схватки, подбив врага, гибнул и наш самолёт».

Моисей Иосифович закончил военную службу в звании старшего лейтенанта. Был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова.

С 1946 года преподавал в Московском педагогическом институте им. Ленина. С 1950 года являлся заведующим кафедрами немецкого языка и истории Читинского государственного педагогического института. Вёл курс истории древнего мира. Занимался археологией Забайкалья, привлекая к полевым исследованиям студентов. Десять лет он провёл в экспедициях вместе с академиком Алексеем Павловичем Окладниковым – известным специалистом в области археологии Сибири и Средней Азии. Огромную популярность получила книга Моисея Иосифовича «Из глубины веков». Для «Истории Сибири» им написаны разделы о бронзовом веке и гуннах в Забайкалье. С 1962 года работал на кафедре истории Новосибирского государственного университета. После отъезда из Читы неоднократно посещал ЧГПИ для чтения курса лекций и в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии. Оказывал содействие читинским археологам в подготовке кандидатских диссертаций.

Главной сферой его научных интересов всегда была Библия. Учёный исследовал библейские тексты, изучал историю создания и переводов Библии. В читинский период были опубликованы его первые книги на эту тему: «Что такое Библия?», «Беседы о религии». Стоит отметить, что издание его монографий по причине идеологической цензуры происходило с многолетними перерывами. Важнейшая из работ – «Книга Иова», включила в себя восстановленный, заново переведённый Моисеем Рижским текст библейской Книги Иова со скрупулёзным научным комментарием.

Последней изданной работой Рижского стала «Книга Экклезиаста. В поисках смысла жизни». В ней он опроверг представление об Экклезиасте, как о проповеднике пессимизма и отчаяния. В последние годы жизни учёный работал над переводом Книги Пророка Даниила. Им также создан научный труд «История переводов Библии в России».

Умер Моисей Рижский 19 августа 2000 года в Новосибирске в возрасте 88 лет.