21
МАР

2023

К 85-летию профессора Алексея Ивановича Трубачева: новый выпуск бесед о науке и образовании

17 апреля 2023 года доктор геолого-минералогических наук, профессор, профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и вторичного сырья Забайкальского государственного университета; Почетный работник Забайкальского государственного университета; Заслуженный геолог Читинской области, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Ветеран труда, академик Международной академии минеральных ресурсов Алексей Иванович Трубачев отмечает юбилей – 85 лет!

Специально к юбилею профессора был записан четвёртый выпуск проекта «История науки и образования: беседы с учёными и педагогами», автором которого является профессор ЗабГУ, доктор географических наук, доцент Александр Новиков. Зрители в научно-популярной форме узнают об открытиях и разработках учёных и преподавателей нашего университета.

Проект «История науки и образования: беседы с учёными и педагогами» предполагает серию передач с профессорами Забайкальского государственного университета, которые внесли огромный вклад в развитие науки и высшего образования, чьи научные труды составляют «золотой фонд» университета, а педагогический опыт передаётся последующим поколениям.

Алексей Иванович родился в с. Прапорщиково Восточно-Казахстанской области. В 1956 году окончил Семипалатинский геологоразведочный техникум, а в1962 году Иркутский политехнический институт. Работал в горной экспедиции в Туве (1956–57), в ЗабНИИ (1962–74), с 1974 работает в ЧитПИ–ЧитГТУ–ЧитГУ-ЗабГУ доцентом, заведующим кафедрой, профессором. Исследовал руды и породы золото-молибденовых местрождений Восточного Забайкалья. Занимался (1965–92) изучением месторождений медистых песчаников и сланцев Кодаро-Удоканской зоны (Удокан, Бурпала, Ункур, Сюльбан, Саку, Правый Ингамакит и др.), а также многих районов Восточной Сибири, Урала, Средней Азии и Африканского континента. Им разработан метод парагенетического анализа медистых песчаников и сланцев на разных уровнях организации вещества; выявлены закономерности их размещения; предложены научные основы прогноза на комплекс металлов; результаты внедрены при проведении производственных работ в ряде экспедиций Сибири. В последние годы сферой науч. интересов стали месторождения облицовочного сырья, горно-технологические отходы забайкальских рудников, проблемы технологической минералогии, история геологии Забайкалья. Алексей Иванович автор более 200 научных публикаций.

В ходе беседы профессор Трубачев рассказал: об особенностях подготовки специалистов горного дела; про противостояние в геологической науке двух теорий образования месторождений цветных металлов (геотермальной и осадочной); о расширенной (троичной) трактовке понятия «минерал»; о своей научной и личной жизни.