Русская верcия

6+

˄
˅

20
ЯНВ

2022

За чистый воздух: аспирантка ЗабГУ разработала проект по экооптимизации топочных процессов



21 января в нашей стране отмечается День аспиранта. Обучение в аспирантуре – первый шаг на пути становления будущего учёного, стартовая ступень научной карьеры. Забайкальский государственный университет – основная кузница кадров высшей квалификации в регионе, представители которой демонстрируют свой высокий уровень, успешно реализовывая исследовательские проекты и предлагая перспективные разработки. К числу таких аспирантов относится стипендиат Президента РФ Юлия Риккер, осуществляющая проект по повышению экологичности процессов горения топлива.

 

Научный старт

В крупнейшем вузе Забайкалья аспирантов готовят по 23 образовательным программам в рамках 13 направлений подготовки. На данный момент численность обучающихся в аспирантуре ЗабГУ составляет 140 человек, из них 15 – это иностранные граждане. На первый курс в 2021 году зачислено 45 начинающих учёных, 23 из которых поступили на очную форму обучения.

Наряду с образовательной деятельностью аспиранты выполняют научные исследования, участвуют в различных конкурсах научных грантов и в конкурсах на получение государственных стипендий.

Одним из 177 победителей конкурсного отбора 2021 года на право получения стипендии Президента РФ в номинации «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива» была признана аспирантка кафедры энергетики ЗабГУ Юлия Риккер.

 

От антропологии к энергетике

Свой путь в науку она начала, обучаясь по специальности «Социальная антропология». Осваивая гуманитарные компетенции, молодой учёный проводила исследования, работала над статьями по изучаемой теме и даже планировала защиту по гуманитарным дисциплинам. Но в какой-то момент решила сменить сферу деятельности.

Ещё в школе будущий стипендиат Президента РФ увлекалась биологией и экологией. Со временем к ним добавилась тема влияния деятельности человека на окружающую среду, и в частности, воздействие на неё энергетики.

«Проанализировав существующую обстановку, я поняла, что мне необходимо второе образование, и выбрала теплоэнергетику. Ещё в момент обучения я начала заниматься анализом экологической ситуации и влияния объектов энергетики на окружающую среду и так пришла к своей текущей исследовательской деятельности», – рассказывает Юлия Риккер.

Последние несколько лет аспирантка занимается исследованием экологии энергетики, в частности изучением влияния и воздействия вредных выбросов на окружающую среду и здоровье человека.

 

Наука в борьбе с вредными выбросами

Вопросу улучшения экологии в России в настоящее время уделяется достаточно большое внимание, в частности существует нацпроект «Экология», в рамках которого действует федеральный проект «Чистый воздух». В него входят 12 городов с высоким и очень высоким загрязнением воздуха, в том числе и Чита. Данная программа направлена на снижение вредных выбросов в атмосферу этих городов.

По словам Юлии Риккер, в Чите остро стоит проблема значительного превышения концентрации выбросов опасных загрязняющих веществ. В их число входит и бенз(а)пирен – достаточно опасное канцерогенное соединение, оказывающее вредное воздействие на здоровье человека. Многими исследователями отмечается необычное поведение этого вещества при его образовании – в момент подавления других опасных выбросов происходит увеличение выброса бенз(а)пирена. Проект аспирантки ЗабГУ, с которым она участвовала в конкурсе на стипендию президента, направлен на выявление и формализацию этой корреляционной связи и посвящён экологоориентированной комплексной оптимизации топочных процессов котлов энергетических предприятий.

«В результате исследования мы должны выполнить задачу по разработке технологии отбора проб бенз(а)пирена из горячих дымовых газов и предложить варианты оптимизации процессов сжигания топлива с использованием различных присадок и сорбентов для подавления вредных выбросов, – поясняет учёный. – Достаточно амбициозный проект, реализовывать который мне помогает команда единомышленников – мой научный руководитель, коллеги с кафедры энергетики. Принимают участие в исследовательской работе и представители студенческого конструкторского бюро (СКБ) кафедры».

 

Студенты не остаются в стороне

У СКБ кафедры энергетики два направления деятельности: разработка новых приборов и исследования в области экологии энергетики. Куратором второго направления выступает Юлия Риккер.

«В бюро работают порядка 15 студентов. Совместно мы готовим публикации, оформляем заявки на гранты. Ребята уже участвовали во внутривузовских конкурсах для студенческих научных обществ, выигрывали гранты на первоначальную реализацию проектов. В этом году две наших работы прошли в полуфинал конкурса Фонда содействия инновациям «Умник». Одна из них как раз посвящена разработке пробоотборных технологий, а вторая – созданию «контактного» манометра, – говорит учёный. – Многие из участников СКБ – это первокурсники и второкурсники. Есть у нас и магистранты, которые научно-исследовательскую деятельность совмещают не только с учёбой, но и с работой. И все они увлечены наукой».

Юлия Риккер всегда напоминает своим студентам, что научная деятельность – это увлекательный творческий процесс, и собственным примером доказывает, что изыскания учёных помогают решать сложные проблемы и развивать общество.

Ольга Фильшина,
специалист отдела по связям
с общественностью и СМИ ЗабГУ