13 ЯНВ
2023
Наталья Викулова: «В научном взаимодействии рождаются идеи новых проектов»
Забайкальская школа археологии славится уникальными экспедициями, положившими начало масштабным исследованиям на территории региона, и известна не только в России, но и за рубежом. Эксперты по крупицам собирают следы далёкого прошлого, изучая археологические памятники Забайкалья широкого хронологического диапазона: от каменного века до средневековья.
Забайкальская археология неразрывно связана с историко-филологическим факультетом Забайкальского госуниверситета, на котором уже более 50-ти лет существует музей археологии и активно развивается археологическое движение. Коллекции древних артефактов пополняются благодаря студенческим экспедициям под руководством преподавателей факультета. В связке с ними часто работают специалисты из других городов. Богатую историю сотрудничества университет имеет, например, с Российской академией наук. В данный момент младший научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН, выпускница Забайкальского госуниверситета Наталья Викулова изучает богатейшие коллекции музея, созданные по результатам многолетней работы Чикойской археологической экспедиции. Мы поговорили с ученым о её исследовании, взаимодействии с университетом и работе со студентами.
– Наталья Олеговна, расскажите о Вашем пути в науку
– Я выпускница исторического факультета Забайкальского государственного университета. В 2016 году окончила магистратуру на истфаке и поступила в аспирантуру на кафедре археологии МГУ – одной из старейших кафедр России. Выбор в пользу МГУ был сделан потому, что до этого на протяжении четырёх лет я выезжала на конференцию «Ломоносов». Там и познакомилась с кафедрой археологии, которая пригласила меня в аспирантуру. Этот момент отчасти показывает то, что в ЗабГУ нам дали достойного уровня знания, и это позволило поступить на бюджет. В 2020 году после окончания аспирантуры меня пригласили в Институт археологии РАН, отдел археологии каменного века. Там я и работаю младшим научным сотрудником.
Наталья Викулова изучает уникальные экспонаты археологического музея ЗабГУ
– Какие исследования Вы проводите совместно с коллективом?
– Основная тематика научных разработок идёт по двум направлениям: «Человек и природная среда в верхнем палеолите Русской равнины» и «Первоначальное освоение и начальные этапы культуры Северной Европы». Не меньшую значимость имеют и другие темы. К ним можно отнести разработки теоретических аспектов палеолитического культурного слоя, каменного века Аравийского полуострова и неолита лесной зоны Восточной Европы.
Институт предполагает работу не в одном регионе. Я состою в группе, которая проводит исследования в Казахстане, Якутии, Дагестане. Сейчас я приехала в Читу, чтобы провести работу с материалами, необходимыми для написания диссертации. Я регулярно делаю доклады в отделе, в том числе по материалам из Забайкалья. У нас очень богатая территория и достаточно высокая степень изученности археологических памятников. Это всегда очень интересно коллегам. Исследования в Забайкалье проводятся на высоком методическом уровне, что привлекает внимание научной общественности и в Москве, и в Петербурге.
– С чем связана тема Вашей диссертации?
– Тема моей работы – «Средняя пора верхнего палеолита юго-западного Забайкалья». Я продолжаю те исследования, которые начинала еще в студенчестве в рамках курсовых работ, ВКР, магистерской диссертации. Единственное – сузились хронологические рамки. Сейчас изучаем время последнего оледенения, как человек адаптировался к сложным климатическим условиям. Смотрим, как менялась каменная индустрия, как выглядела материальная культура в это ледниковое время. Главная задача – получить целостную картинку того, как жил человек в эту эпоху на территории Западного Забайкалья.
Сейчас я провожу работы с археологическими коллекциями шести памятников, расположенных в Красночикойском районе Забайкальского края. Это те памятники, в культурных слоях которых зафиксирована эпоха последнего оледенения. Комплекс Усть-Менза-6 дал нам два культурных слоя, возраст которых – 28-19 тысяч лет. Здесь было обнаружено более трёх тысяч предметов. И впервые для региона у нас появилась возможность посмотреть, как жил человек на нашей территории в ту эпоху. Мы подходим к изучению вопроса комплексно. Работа посвящена не только каменной индустрии, мы смотрим на структуру поселений, на конструкции жилищ, на облик индустрии, на швейный инвентарь, изобретение которого отчасти помогло человеку пережить это время. В рамках буквально двух культурных слоев мы видим совершенно разные принципы организации деятельности человека. В одном слое – поселенческий принцип, а во втором, более молодом – рабочая площадка, где можно проследить даже специализацию деятельности.
Материалы археологической коллекции
– Задача археолога – не просто найти древние памятники, но и сделать всё для их сохранности. Согласны с этим тезисом?
– Да, одна из целей, которую мы преследуем, – охрана объектов культурного и исторического наследия. У нас есть большой массив памятников, которые значимы и интересны для научной общественности. Вопрос их сохранения стоит достаточно остро. Один из примеров – объекты на Титовской сопке, Сухотино. Там больше 30 археологических памятников, в том числе стоянки древних людей, погребения, мастерские. Имеющееся у нас богатство важно, во-первых, сохранить, а, во-вторых, о нём необходимо рассказать, показать его туристам. Сейчас мы взаимодействуем в этом направлении с руководством края. Это место имеет огромный потенциал в плане развития туристической сферы. Но важно, чтобы появилась инфраструктура. Чтобы создать археопарк или музей под открытым небом, нужно, чтобы появился музейный павильон, который стал бы отправной точкой для развития этой территории. Губернатор региона Александр Осипов эту идею поддержал, сейчас мы занимаемся решением юридических вопросов.
Наталья Викулова с губернатором Забайкальского края. Фото пресс-службы правительства Забайкалья
– Наверняка, наука – не единственный Ваш мотиватор?
– Помимо научных интересов для меня важна работа со студентами. Мы проводим встречи с ребятами, стараемся расширять горизонты их возможностей, расширять их академическую мобильность. Одним из главных достижений этой работы можно считать создание официального студенческого археологического клуба ЗабГУ, который даёт возможность развиваться не только студентам-историкам, но и студентам других специальностей. Вместе мы можем придумать какие-то интересные проекты на стыке разных направлений. Нужно продолжать эту деятельность, которая обязательно приведёт к появлению новых полезных идей.
Также важно отслеживать тенденции не только в академической науке, но и в сфере образования. На мой взгляд, нынешние образовательные программы по историческим направлениям подготовки нуждаются в переработке. Важно, чтобы у студентов было больше возможностей для научно-исследовательской деятельности, чтобы они могли изучать актуальные в наши дни дисциплины, связанные с проектной деятельностью, цифровизацией, методами датирования.
Наталья Викулова со студентами-историками на конференции «Ломоносов»
– Отсюда вытекает особенная значимость взаимодействия научных и образовательных организаций…
– Это действительно очень важно. В рамках нынешнего визита в ЗабГУ удалось пообщаться с руководством университета и наметить планы предстоящей совместной работы, в частности в вопросе организации больших научно-практических конференций. Внутри дискуссий рождаются идеи будущих проектов. Студентам и преподавателям не нужно бояться быть открытыми к взаимодействию с другими научными центрами, университетами, академическими структурами. Это позволяет выводить исследования на новый уровень.
Пресс-служба ЗабГУ