Русская верcия

6+

˄
˅

12
СЕН

2024

«Создавая будущее: Инновационные лаборатории межвузовского кампуса Забайкалья». В ЗабГУ обсудили ключевые направления будущего кампуса в Чите



Кампус мирового уровня уже на этапе проектирования. Рабочая группа с участием ученых, студентов, индустриальных партнеров продолжает решать важную задачу – разработку научно-образовательной концепции будущего кампуса, смыслового наполнения университетского города. В стратегической сессии в ЗабГУ приняли участие более 120 человек. Она была посвящена проработке инновационных идей и состава лабораторий кампуса. 

Напомним, в июле этого года Правительство Забайкалья заключило контракт с компанией «Открытые мастерские» на разработку проектно-сметной документации на возведение университетского городка. Закончить ее планируют до декабря 2025 года. Общая площадь объекта – более 110 тыс.кв.м. Его возведут в районе Угданского кольца на земельном участке площадью почти 28 га. Запустить кампус планируют к 2028 году.

На его территории планируют построить учебно-лабораторные корпуса, общежития трех классов, включая семейное и гостиницу для преподавателей, техно- и IT-парк, фиджитал-центр, бассейн, объекты конгрессно-выставочной инфраструктуры, административный корпус.

«Кампус – это не только про науку и образование. Это про трансформацию городского пространства, трансформацию экономики региона. Это в большей степени не научно-образовательный, а социально-экономический объект. Будут построены красивые современные здания, и это здорово, что для образования забайкальской молодежи будут созданы такие условия. Но таких кампусов в стране по поручению Президента будет построено не менее 40, и конкурировать между собой они будут прежде всего содержанием и качеством образования, уровнем исследований, лабораторной базы, уровнем идей », - отметила ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко.

Стратегическая сессия объединила преподавателей, сотрудников и студентов Забайкальского госуниверситета, Читинской государственной медакадемии, Забайкальского института железнодорожного транспорта,  Забайкальского аграрного института,  Читинского института Байкальского госуниверситета. А также партнеров проекта – представителей Быстринского ГОКа, компании «Хиагда»,  Забайкальского регионального отделения ВСКС, «Экоспас», сети стомклиник «ДентаЛюкс», НПФ «Фундамент», «Восток ГеоСервис Партнер», Института горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН.

Ведущий специалист отдела подбора персонала и развития бренда ГРК «Быстринское» Людмила Побелянская рассказала о шагах, которые уже предприняты компанией в создании кампуса: «Быстринский ГОК является одним из ключевых партнеров данного проекта. Мы уже проработали техзадание по созданию кампуса. Это работа в нескольких направлениях. Первое - оснащение лабораторий: определили, каким оборудованием наполнить аудитории, для каких специалистов будут созданы лаборатории, какие направления деятельности там будут осуществляться. В первую очередь, это, конечно, научно-исследовательская деятельность. Второй момент – нужно поговорить о тех перспективах и профессиях, о кадровом потенциале, который мы образуем в будущем, и с этой точки зрения определить направления оснащения кампуса. И третий момент – это те возможности развития для молодежи, которыми предстоит наделить наш кампус».

Чтобы обсудить эти и многие другие вопросы, участники разделились на двенадцать тематических секций инженерной, медицинской, информационной и гуманитарной направленности. Работая в группах, участники генерировали идеи лабораторий, продумывали их приоритетные задачи, просчитывали требуемые финансовые ресурсы и техническое оснащение, а также выделяли проблемы на пути создания лабораторий. В конце сессии прошла презентация идей и их совместное обсуждение.

По мнению участников, самые интересные и востребованные проекты были предложены в сфере геоинженерии, медицины, гуманитарных наук, технологий безопасности и защиты от техногенных рисков. «В каждой группе были идеи, которые мы обязательно возьмем на вооружение и будем использовать дальше. Еще один очевидный, но важный вывод сессии: мы поняли, что прорывные научные открытия, в которых мы можем стать чемпионами, точно находятся на стыке предметных областей. Сегодня мы поработали лишь в рамках предметных областей, нам не удалось выйти на междисциплинарные проекты, но на следующем такте мы обязательно это сделаем. Далее рабочей группой мы проанализируем результаты сессии, и выделим самые ценные идеи и те области, в которых сможем претендовать на лидерство в международном масштабе», - подытожила итоги плодотворной работы ректор ЗабГУ Оксана Мартыненко.