Русская верcия

Вход / Регистрация


˄
˅

БАЗОВАЯ КАФЕДРА ГЕОФИЗИКИ

Адрес: ул. Кастринская, 1, ауд. 503
Телефон: (3022) 35-70-54, e-mail: eug71@yandex.ru

Зав. базовой кафедрой: к.г.-м.н., доцент Юдицких Евгений Юрьевич

Профессорско-преподавательский состав.

Учебно-вспомагательный персонал:

История кафедры

 В 1988 году была создана кафедра геофизики. Основанием для создания кафедры в то время послужило открытие в 1987 году специальности 0802 «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых», вызванное острой нехваткой в стране инженеров-геофизиков. К 1988 году сформировалась лаборатория геофизики, возглавляемая С. Ю. Баласаняном, которая и послужила базой для открытия кафедры геофизики.

Первыми преподавателями кафедры стали С. Ю. Баласанян, И. Д. Кудрик, Л. А. Кузина, В. А. Кобыльский. В те годы кафедра вела хоздоговорные научно-исследовательские работы в Забайкалье, Хабаровском крае, других регионах страны, в которых активное участие принимали первые аспиранты и научные сотрудники кафедры А. С. Дружинин, В. Ж. Добшинов, А. П. Иваненкова.

За прошедшие годы неизмеримо вырос кадровый потенциал кафедры. В 1989 году на кафедру пришел д.т.н., проф. Карасев А. П., а 1993 году — к.г-м.н. Трущенко В. В., в 1994 году — высококвалифицированный производственник-геофизик с университетским образованием и 15 летним стажем работы на Чукотке Т. Г. Дрокова, в 1995 году — к.г-м.н., доц. Салихов В. С. С 1996 по 1999 год в составе кафедры работали высококвалифицированные специалисты-геологи. Это д.г-м.н., проф. М. Д. Скурский, д.г-м.н. С. М. Синица. Уже работая на кафедре, В. С. Салихов и С. М. Синица защитили докторские диссертации. В 1997 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию, в штатный состав кафедры вошел один из первых ее выпускников доцент Е. Ю. Юдицких, в 2004 году — Д. Л. Авгулевич. Успешно защитили кандидатские диссертации аспиранты и соискатели кафедры Букин В. С. (2001г.), Нелюбин Н. Д. (2002г.), Оленченко В. В. (2002г.), Авгулевич Д. Л. (2003г.), Иваненкова А.П.(2008г.).

1 сентября 2014 года кафедра геофизики преобразована в новое структурное подразделение - базовая кафедра геофизики. Она создана совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН, г.Новосибирск). Это первое в университете подобное структурное подразделение. С его созданием открываются новые возможности и перспективы в образовательной, научно-исследовательской и воспитательной работе. На базовой кафедре преподавать специальные дисциплины приглашены ведущие ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики.

 Учебная деятельность

После вступления в силу нового федераль­ного государственного образовательного стан­дарта (ФГОС) в 2011 г. кафедра начала подготов­ку специалистов по специальности 130102.65 «Техноло­гия геологической разведки»  специализации «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». С 1 сентября осуществлен набор студентов на 1 курс по специальности 21.05.03 «Технология геологической разведки», специализация «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Преподаватели кафедры ведут занятия по 39 дисциплинам учебного плана.

Во время обучения студенты кафедры не только слушают лекции, выполняют лабо­раторные задания, предусмотренные учебным планом, но и участвуют в научно-практических семинарах и конференциях. До недавнего времени учебные практики проводились как на собственном учебном полигоне, так и на региональном учебном полигоне «Черноруд», который расположен па западном побе­режье оз. Байкал, в Приольхонье, а в связи с созданием базовой кафедры практики будут проводиться на научном стационаре ИНГГ СО РАН «Ключи»     В ходе практики студенты знакомятся с такими методами геофизики, как методы зондирования становлением ближнего поля, переходных процессов, естественного поля, магниторазведка, гравиразведка и сейсмораз­ведка. В процессе работы происходит обмен опытом, знакомство с научными идеями и раз­работками коллег.

Ведущие геологоразведочные организации не только Забайкальского края, но и других регионов (Магаданская, Амурская и Тюмен­ская области) охотно берут наших студентов для прохождения производственной и пред­дипломной практик, Поступило предложение о проведении различных практик в Западном Прибайкалье на базах ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие». Для ребят это не только отличный способ получить бесценный опыт и практические знания, но и шанс дополни­тельного заработка. А для организаций это воз­можность оценить свои будущие кадры.

Несомненно большую помощь в обучении студентов оказывает учебно-вспомогательный персонал: зав.лабораторией Кочнев С.Д. и лаборант Лиханова Л.А.

Научно-исследовательская деятельность

Научная работа на кафедре ведется по не­скольким направлениям.

Одно из направлений - «Динамическая геофизика». Наша планета, являясь открытой системой, поглощает и выделяет колоссаль­ное количество энергии, носителями которой являются гравитационные и электромагнит­ные поля. Эти поля непостоянны во времени и в пространстве, они несут в себе информа­цию о свойствах геологической среды и гео­динамических процессах в земной коре. Рас­шифровкой этой информации и занимается динамическая геофизика. Наряду с научно-фундаментальным зна­чением знания в области изменчивости гео­физических полей имеют практическое при­ложение. К таким областям относятся задачи поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, широкий спектр инженерно-геологических и гидрогеологических задач, прогноз геодинамических процессов. К по­следним можно отнести предсказание земле­трясений, горных ударов, оползней. Осново­положником данного научного направления на кафедре являлся профессор СЮ. Баласанян. В данное время по этой тематике на кафедре защищено две кандидатские диссертации, и дальнейшие исследования ведутся учени­ками профессора доцентом, к.г.-м.н. А.П. Иваненковой и доцен­том, к.г.-м.н. Д.Л. Авгулевичем.

Следующее научное направление - «Ис­следование быстрых электрохимических пере­ходных процессов». Сорокалетняя история развития научного направления связана с раз­работкой теоретических и экспериментальных исследований быстрых процессов вызванной поляризации (БВП). Изучены свойства ВВП, их связь с электрохимическими параметрами и вещественным составом природных элек­тронных проводников. Разнообразие условий рудообразования отражается в закономерном поведении временных параметров БВП; изуче­ние последних является средством дистанци­онного выделения рудных интервалов среди минерализованных толщ. В рамках научного направления выполне­ны разработки, связанные с применением БВП в наземных съемках в движении и при каротаже скважин путем измерения параметров в то­ковой линии. Направление сформулировано профессором А.П. Карасевым и долгие годы развивалось под его научным руководством. По этой тематике на кафедре защищено две кандидатские диссертации, и дальнейшие исследования ведутся учени­ками профессора доцентом, к.г.-м.н. Е.Ю. Юдицких и  к.г.-м.н. В.В. Оленченко.

Третье научное направление - «Нелинейная геофизика». В процессе изучения быстрых пе­реходных процессов вызванной поляризации открыта их необратимость, связанная с нели­нейностью геологической среды, что позво­лило решить новую задачу — выделять рудные тела жильного типа на фоне интенсивной вкра­пленной минерализации. Изучение перекрест­ных эффектов, связанных с необратимостью процессов, выявило возможность дистанцион­ного мониторинга геодинамических явлений. В рамках темы получены пять авторских свидетельств, разработана и была выпущена серийная аппаратура для проведения работ ме­тодом необратимости быстрых процессов вы­званной поляризации. В этом направлении продол­жает трудиться один из старейших преподава­телей кафедры - В.А. Кобыльский.

Так как на кафедре трудятся не только гео­физики, но и геологи, то имеет место следую­щее научное направление - «Изучение страти-формных месторождений цветных металлов и оценка перспектив рифтогенных впадин на углеводородное сырье». В январе 2013 года Международная академия авторов научных от­крытий и изобретений зарегистрировала науч­ную идею «о закономерной связи между обра­зованием эндогенных рудных месторождений и геологическими катастрофами». Автором этой идеи стал доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геофизики Владимир Салихович Салихов. В марте 2013 за эту же разработку в области наук о Земле Российская академия естественных наук наградила Владимира Салиховича памятной медалью, посвященной одному из ее известнейших чле­нов - Петру Капице.

Научная и научно-практическая деятельность базовой кафедры геофизики будет в дальнейшем связана с разработкой и внедрением новых технологий поисков и разведки месторождений полезных ископаемых и инженерных изысканий, основанных на современных электроразведочных методах и методиках и их комплексировании с другими методами разведочной геофизики. К ним относятся следующие направления: трёхмерная геоэлектрика рудных месторождений – технологии измерений и приёмов интерпретации полей сопротивления и вызванной поляризации для оценки строения и подсчёта запасов; электротомография инженерно-геологических объектов – двумерные и трёхмерные задачи; оценка перспектив рифтогенных впадин на углеводородное сырье комплексом электроразведочных и геохимических методов.

По результатам научно-исследовательской работы опубликовано 9 монографий и более 200 научных трудов, получено 12 изобрете­ний.

На кафедре геофизики открыта аспирантура по двум научным специальностям - «Геология, поиски и разведка твердых полезных ископае­мых, минерагения» и «Геофизика, геофизиче­ские методы поисков полезных ископаемых».

Воспитательная деятельность

Не забывают на кафедре и о досуге - наши студенты являются бессменными участниками и неоднократными призерами внутриуниверситетских и межуниверситетских спартакиад. Есть у нас и свои традиции - это ежегодное празднование профессионального праздни­ка - Дня геолога. Преподавательский состав, студенты всех курсов, а также выпускники прошлых лет собираются в этот день у ко­стра, чтобы поделиться воспоминаниями, по­петь песни под гитару, устраивают множество веселых конкурсов и соревнований. Данная традиция, конечно же, сплачивает наш кол­лектив, а отношения между преподавателями и студентами становятся более неформаль­ными.