ЗабГУ / Контакты / Факультеты / горный факультет
Горный факультет
|
Декан факультета: Тел.: 26 02 40, E-mail:chita-apb@yandex.ru |
|
Заместитель декана по учебной деятельности: Тел.: 26 02 40, E-mail: nikitina-lg@yandex.ru |
![]() |
Заместитель декана по науке: Тел.: 26 89 58, +79644658185 E-mail: yaa76@yandex.ru |
|
Заместитель декана по АХР: Тел.: 26 89 78, E-mail: Oogi2011@yandex.ru |
|
Специалист по воспитательной работе: Тел.: 26-02-40, E-mail: manikovskiypm@ya.ru |
|
Начальник общего отдела факультета: Тел.: 26 02 40, E-mail: oogi2011@ yandex.ru; |
Коллектив деканата Горного факультета
История образования Горного института берет начало с 1966 г., когда на Ученом совете Иркутского политехнического института был рассмотрен вопрос об открытии общетехнического факультета в г. Чите. В 1970 г. был осуществлен первый набор 25 студентов-горняков на факультет для обучения по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». В 1971 г. создана кафедра горно-геологических дисциплин и проведен первый набор студентов для обучения по специальностям «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых» и «Обогащение полезных ископаемых». В 1972 г. факультет преобразован в Читинский филиал Иркутского политехнического института, а в 1974 г. – в Читинский политехнический институт, в котором в том же году был создан горный факультет.
В соответствии с ФГОС 2011 г. Горный факультет готовит специалистов по трем специальностям горного профиля с присвоением звания «Горный инженер»:
-
210504 «Горное дело»;
-
210502 «Прикладная геология»;
-
210503 «Технологии геологической разведки».
Студенты, успешно окончившие вуз, могут продолжать свое обучение в аспирантуре и докторантуре, с последующей защитой диссертаций на ученых Советах университета с присвоением ученой степени кандидата или доктора технических наук.
Также ведется подготовка экономистов и менеджеров горного производства и геологоразведки с присвоением степени бакалавра.
В рамках перечисленных специальностей, на которые осуществляется прием абитуриентов, подготовка ведется по следующим специализациям:
-
Подземная разработка рудных месторождений;
-
Маркшейдерское дело;
-
Открытые горные работы;
-
Обогащение полезных ископаемых;
-
Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологичские изыскания;
-
Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.
В настоящее время в состав факультета входят пять выпускающих кафедр:
Общая информация о сотрудниках факультета:
В настоящее время профессорско-преподавательский состав насчитывает 66 преподавателей, в том числе 55 имеют ученые степени и звания.
Учебная деятельность:
В период обучения студенты изучают широкий круг общетехнических и специальных дисциплин, позволяющих на уровне современной науки и техники эффективно решать задачи поисков, разведки, оценки и разработки минерально-сырьевых ресурсов.
Научно-исследовательская деятельность на факультете, материально-техническое обеспечение.
Кафедры и лаборатории факультета оснащены современным оборудованием и вычислительной техникой.
Традиционно сильным направлением деятельности Горного факультета является научно-исследовательская работа. В настоящее время деятельность всех кафедр факультета скоординирована научно-образовательным центром (НОЦ) Горного факультета ЗабГУ, который создан в марте 2014 года для оказания функциональной помощи в обеспечении проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ студентами, аспирантами и сотрудниками ППС горного факультета ЗабГУ при выполнении научных исследований в рамках грантов, ФЦП, хоздоговоров и инициативных госбюджетных тем, в тематике диссертационных исследований. НОЦ может вести целевую подготовку кадров для научной, образовательной и инновационной деятельности и обеспечивать лабораторное сопровождение учебного процесса.
Воспитательная работа (творческая, спортивная и т.п. деятельность факультета).
Студенческая пора – одна из самых прекрасных и ярких в жизни любого человека. Больше всего приключений и событий случается именно в студенчестве. Это занятия и прогулы, сессии и студенческие слеты, вечеринки и праздники, курьезные случаи, это деканат и преподаватели, новые друзья, новые увлечения, любовь и еще много разного и интересного.
Студенческий актив горного факультета беспрерывно ведет свою работу по многим направлениям: музыкальные концерты и спектакли, участие в молодежных фестивалях, развитие художественного творчества – работают студии хореографии, народного танца, брейк-команда «Extreme», вокальная студия «Свойдень»; спортивный клуб «Чароит2»; работа современного театра «Археоптерикс» и «Феникс»; работа пресс-клуба, команда КВН; создан совет «Союз студентов и аспирантов».
Связи с предприятиями, компаниями и т.п., практика студентов, трудоустройство выпускников: Факультет имеет традиционные деловые связи с основными промышленными предприятиями региона: АО «Востоксибуголь», «Норильский никель», АК «Алмазы России-САХА», «ППГХО», «Ярославский ГОК», «ЗабНИИ», «Харанорский угольный разрез» и др., которые способствуют укреплению профессиональных знаний и навыков студентов. Теоретические знания, полученные в процессе обучения, студенты закрепляют при прохождении производственных практик на этих предприятиях. Ежегодно Горный факультет выпускает около 150 специалистов очного и заочного обучения для горнодобывающей отрасли. Многие выпускники успешно работают в структурах городской и областной администрации.