Русская верcия

6+

˄
˅

Научно-исследовательская лаборатория
«Биологические методы контроля
и диагностики состояния окружающей среды»

 

Научно-исследовательская лаборатория «Биологические методы контроля и диагностики состояния окружающей среды» является структурным подразделением факультета строительства и экологии.

Лаборатория создана в 2019 г. как научный коллектив на правах структурного подразделения, в неё входят специалисты в области водных ресурсов и водопользования.

Основной целью НИЛ является обеспечение проведения научных исследований фундаментального и прикладного характера, повышение научно-инновационного потенциала структурных подразделений факультета строительства и экологии по следующим основным направлениям: оценка состояния окружающей среды, мониторинг состояния окружающей среды, оценка природных сред на токсичность.

Основные задачи лаборатории: организация полевых исследований; научно-исследовательская работа; работа со студентами и аспирантами; организация привлечения дополнительных источников финансирования – госбюджетные и внебюджетные источники, гранты.

Учёные-гидробиологи С. М. Казыкина и Е. Х. Зыкова

 

В 2020 г. НИЛ выигран грант по направлению «научно-исследовательские работы, выполняемые научными структурными подразделениями ЗабГУ» на тему: «Проведение экспериментальных исследований методами биотестирования на водотоках Забайкальского края», руководитель проекта – кандидат биологических наук, доцент С. М. Казыкина, соисполнителями являлись кандидат биологических наук, доцент Е. Х. Зыкова и студенты направления «Гидрология».

В соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод», действующих в Российской Федерации, биотестирование является обязательным элементом системы контроля качества вод. Согласно этому документу, в общие требования к составу и свойствам воды водных объектов включены показатели токсичности (острое и хроническое токсическое действие), по которым нормируется качество воды. Использование методов биотестирования для определения качества природных вод является достаточно сложной задачей, так как химический состав природной воды обычно неизвестен, а концентрации загрязняющих веществ довольно низки. Поэтому биотестирование природных вод требует использования высокочувствительных тест-объектов. Для проведения биотестирования используются организмы, реагирующие на низкие концентрации загрязнителя. Наиболее чувствительными к вредным веществам являются организмы, живущие в пресной и проточной водах.

Биотестирование позволяет выявить степень вредного воздействия загрязняющих веществ на биоту водных экосистем. На их основе можно разработать профилактические и восстановительные мероприятия. Показатели биотестирования природных вод включены в перечень характеристик для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия, а также для оценки воздействия на окружающую среду горнодобывающих предприятий.

До настоящего времени для территории Забайкальского края проводились исследования только с выявлением типичных водных экологических проблем, влияющих на перераспределение поверхностного стока, изменение химического состава, изменение гидрорежима, выявление состава водных сообществ. Исследования по степени опасности воды для живых организмов методами биотестирования впервые стали апробироваться в 2019 г. в научно-исследовательской лаборатории «Биологических методов контроля и диагностики состояния окружающей среды» факультета строительства и экологии. Аналогичные лаборатории в крае отсутствуют.

В настоящее время в качестве тест-объектов в лаборатории культивируются ветвистоусые рачки Daphnia magna. Биотестирование с использованием в качестве тест-объекта Daphnia magna во многих странах Европы, в том числе в России и США, является одним из обязательных методов исследования в системе контроля качества воды.

Для апробирования методов биотестирования лабораторией были отобраны пробы воды рек Верхне-Амурского бассейна: на р. Чита на трёх станциях 500 м выше, 500 м ниже и в районе сброса сточных вод очистных сооружений, на р. Аргунь в районе гидропоста Молоканка и р. Мутная, на реках Средняя Борзя и Ильдикан, на р. Камара, на реках Тайна и Быстрая. В результате проведенных экспериментов было выявлено, что вода в исследованных поверхностных водных объектах не является остро токсичной и не может вызывать изменения жизненно важных функций у живых организмов, в том числе у человека.