Русская верcия

6+

˄
˅

12
МАЯ

2020

Завершается проект «Их именами гордится ЗабГУ»



В годы войны миллионы детей участвовали в трудовой деятельности на промышленных предприятиях и колхозной трудовой ниве. Их воспоминания, раздумья о пережитом, оценки многих событий, фактов военного времени и современности несут в себе глубокие нравственные уроки, служат воспитанию патриотических чувств, духовному возвышению личности, особенно молодежи. В заключительной публикации проекта «Их именами гордится ЗабГУ» мы расскажем о сотрудниках Забайкальского госуниверситета, чьё детство выпало на военное лихолетье. В воспоминаниях детей войны ярко отражены судьбы людей в период ВОВ. Это живая память, которая воссоздает прожитую эпоху, её атмосферу.


Бутин Константин Сергеевич


Родился 29 августа 1937 года в селе Цыганово Борзинского района. Когда началась война, ему было 5 лет. Константин Сергеевич хорошо помнит начало войны. «Мы сидели за самоваром и пили чай, в пять часов обычно полдник был. Пришла соседка и сказала, что она ходила в сельсовет и там объявили, что началась война. У нас все за столом замолчали. Помню, что я сидел на подоконнике и смотрел на закат солнца. А поскольку тогда были сильные степные пожары, все небо было затянуто, и гигантский пунцовый шар висел над горизонтом. И такое тяжелое состояние было, гнетущее. И у меня, видимо, слезы капали. Старшая сестра подошла и спрашивает: «Ты чего плачешь?». Я говорю: «Так война же началась», – вспоминает Константин Сергеевич.

В октябре отцу Константина Сергеевича пришла повестка, и его забрали на фронт. Отцу был 41 год. «Я помню, подошла машина, и полный кузов стариков набрали, там они сидели на скамейках. Их повезли в Борзю», – рассказывает К. С. Бутин. Потом от отца пришло письмо-треугольник, где он сообщил, что находится в Верхнеудинске и проходит переподготовку. В декабре его отправили на фронт, и до мая 1942 года об отце не было никаких сведений. Но вскоре пришло письмо, в котором отец сообщил, что жив, но был ранен. Домой он вернулся в августе или в сентябре. «Мы сидели за столом, дверь открывается и заходит какой-то солдат. Мы присмотрелись и узнали отца. Он пришел с вещмешком, там булка хлеба, банка консервов, еще что-то. Его домой отправили на поправку. Он месяца два дома побыл, ходил на перевязки», – делится воспоминаниями Константин Сергеевич.

Когда закончилась война, Костя учился в первом классе. «Помню, − говорит он, − у нас была начальная школа. А основная школа была ниже. И мы на большой перемене всегда играли в лапту. Смотрим, бегут молодые учительницы и кричат: «Победа!». Нас сразу распустили по домам». В октябре 1945 года отца Константина Сергеевича демобилизовали.

 

Бутина Любовь Семеновна


Родилась 17 сентября 1938 года в Кемеровской области. Когда началась война, ей было всего три года. Отец ушел на фронт, он был шофером, затем окончил курсы и стал танкистом. Любовь Семеновна с мамой переехала в село Кокуй Сретенского района, где у мамы жила сестра. «Жили мы в трехкомнатной квартире. В одной комнате мы, а в другой бабушка, ее дочка и внучка из Ленинграда. У бабушки на глазах погибли все родственники. Остались только дочка и внучка. Внучка была моего возраста, и мы с ней играли. Потом после Победы они уехали в Ленинград», – рассказывала Любовь Семеновна.

В 1943 году отец был на востоке, откуда переправлял танки на фронт, и смог приехать к ним на несколько дней в Кокуй. «Помню, как папа пришел за мной в садик. Все ребятишки собрались, смотрят. Потом мы пошли в лес, и я цветы рвала и все на него сыпала. Маме это не понравилось, она ругала меня», – вспоминала Любовь Семеновна.

В 1945 году на заводе был митинг в честь Победы, куда маленькая Люба пошла с мамой. «У меня такое представление было, что сейчас поезд придет и отец приедет, хоть от него уже год не было писем». Отец погиб в 1944 году. Похоронка пришла уже после войны. Впоследствии Любовь Семеновна работала в ЗабНИИ, в «Читагеологосъемке», в библиотеке университета.

 

Макарова Клавдия Анатольевна


Родилась 2 октября 1932 года. Когда началась Великая Отечественная война, Клавдия Анатольевна окончила первый класс. «Жили мы в городе Улан-Удэ. Отец мой погиб 5 января 1938 года на деревообрабатывающем заводе, на котором работал. Мама осталась одна с пятью детьми. Я была четвертым ребенком. Жили мы в барачном заводском доме по улице им. Воровского. Боясь за нас, как мы будем в войну жить, старшая мамина сестра тетя Паша стала усиленно настаивать, чтобы мы переехали в село Усть-Кяхта, где сама жила с большой семьей. К осени 1941 года мы переехали. Маме пришлось устроиться на работу в школу уборщицей. Школьный домик, где мы поселились, стоял на углу двора, окна выходили на улицу. Первое время тетя Паша нам помогала овощами, хотя ее семья имела совсем небольшой огород. Наступили страшные времена, голод. По карточкам нам, детям, давали по 200 граммов хлеба, да и выпекали его с разными добавками. Мама получала 500 граммов. В первый же год брата Сашу забрали в армию, служил он на востоке, а потом принимал участие в боях с Японией. Сестра Люба после окончания седьмого класса была вынуждена идти на работу учеником счетовода на нефтебазу, которая находилась в трех километрах от села на берегу реки Селенги. Она плакала, ей хотелось продолжать учебу, но выхода не было», – рассказывала Клавдия Анатольевна.

Огорода у семьи не было, немного земли отгородили в школьном дворе для посадки овощей, и приходилось выпрашивать у односельчан место на их участках, чтобы посадить немного картошки, которую, чуть начинала она наливаться, копали и ели.

«Я всегда помогала маме в работе. По утрам всегда влажной тряпкой вытирала парты, после занятий прометали, а по субботам мыли и скоблили некрашеные полы, подавали звонки. В первые же годы войны разобрали на дрова все надворные сараи и заборы. Было холодно, на уроках мы были одеты по-зимнему. Не было тетрадей, их делали из газет и книг. Чернила делали из печной сажи. По вечерам дома мы затапливали печь, керосин для освещения редко бывал, при открытой дверце печи делали уроки, а еще мама любила петь песни и приучала нас, – делилась воспоминаниями Клавдия Анатольевна. – Мы, дети, по своей наивности после митинга сидели на крыльце сельпо и ждали – а вдруг нам дадут хлеба. Да, страшную войну мы пережили, хорошо еще, что жили мы в глубоком тылу, мы не слышали взрывов, выстрелов, не видели всех кошмаров. Пусть никогда дети не будут испытывать того, что выпало на нашу долю».

После окончания 7 классов Клавдия Анатольевна в 1947 году поступила в Кяхтинское педагогическое училище, которое окончила в 1951 году. Была направлена в село Усть-Киран Кяхтинского района. Три года проработала учителем начальных классов. В Чите работала в школах № 5, № 12 учителем начальных классов и заочно училась в пединституте. Окончив институт, стала работать в школе № 42. Учителем проработала 19 лет. Была научным сотрудником Читинского краеведческого музея.

Пресс-служба ЗабГУ