Обычная версия A A A A A A A A A Настройки

Выберите интервал между буквами (Кёрнинг):


аб    а б    а   б

Выберите шрифт:


Times New Roman       Arial

Изображения:


Вкл  /  Выкл

Закрыть окно
6+

˄
˅

30
НОЯ

2023

Открытое письмо профессора Клименко Татьяны Константиновны



Уважаемые коллеги, коллектив ЗабГУ, обращаюсь к вам с предложением поддержать Оксану Олеговну Мартыненко на выборах ректора.

Я взаимодействовала с Оксаной Олеговной последний год, будучи и. о. министра образования и науки Забайкальского края, в большей степени не внутри коллектива, а во внешнем пространстве. В этот период прошло много встреч и заседаний по включению в конкурс «Приоритет 2030», участие в котором начинал С. А. Иванов, продолжила Оксана Олеговна. Её вклад, на мой взгляд, был определяющим с расстановкой стратегий и приоритетов, многочисленные выезды и встречи как в ДФО, так и в Министерстве образования РФ получили положительный результат. Авторитет Оксаны Олеговны у Правительства Забайкальского края вырос в связи с подготовкой 300-летия Горного образования от самой идеи (которую сформулировал П. Б. Авдеев, поддержали Е. В. Дроботушенко, А. А. Томских) до разработки конкретного плана действий, торжественного открытия с приездом министра Фалькова В. Н. Вокруг этого события Оксаной Олеговной была проведена огромная организационная работа с Горной Академией в Санкт-Петербурге, со всеми университетами ДФО, где готовят горняков. Эта работа включала также открытие горной школы в Лицее ЗабГУ, Слёт горных классов Забайкальского края (их сегодня 11 в разных районах), открытие горной Академии – это реальные дела, ещё раз доказывающие, что Забайкалье – горная территория. Это огромный пласт работы, который Оксана Олеговна держит в голове и управляет самыми разными аспектами этой стратегии, в которой Министерство образования и науки Забайкальского края выступает партнёром.

Следует выделить также один из стратегических трендов: это участие в подготовке мастер-плана развития г. Читы в части разработки концепции студенческого Кампуса. Оксана Олеговна выступала в качестве соавтора, эксперта, организатора работы по разработке мастер-плана Читы. Пусть это отдаленная перспектива, но проведена огромная работа, которую поддерживает Президент В. В. Путин. Весь этот период работы проходит у Оксаны Олеговны в тесном взаимодействии с Губернатором А. М. Осиповым. Их личные отношения строятся на абсолютном доверии и надежде на то, что всё, что делается – это на пользу ЗабГУ, на пользу его развития и укрепления значимости места, которое должен занимать ведущий вуз Забайкалья - Университет.

Прошло много добрых, позитивных встреч в кабинете у заместителя Председателя Правительства по социальным вопросам Татьяны Владимировны Цымпиловой, которая сопровождала адаптацию Оксаны Олеговны в Забайкальском крае. Оксана Олеговна – гибкий и коммуникабельный человек, она частый гость в Министерстве образования и других Министерствах Забайкальского края по разным вопросам: по вопросам проведения 370-летия российской государственности, выставки Форума Россия в Москве, вопросам профориентации и др.

Летом этого года мы с ней встречались на Арахлее с участниками школы молодых учителей. Я убедилась в харизматическом влиянии Оксаны Олеговны на молодежную аудиторию. Легко и непринужденно общалась она с молодыми учителями. Доверие и желание понять молодого учителя нашло горячий ответный отклик, молодежь даже высказала Оксане Олеговне пожелание организовать ипотеку для молодых сельских учителей. Наше общение длилось несколько часов, расстались с коллективной фотографией и просьбой чаще встречаться с выпускниками.

В целом за год с небольшим работы Оксана Олеговна, хрупкая внешне, но с твердым мужским характером и ясным умом, отработала как государственный человек, масштабно, стратегически сформировала пути развития Университета, что и прописано в ее Программе. Уверена, Оксана Олеговна - современный руководитель, который нужен нашему коллективу на данном этапе его развития.

В качестве пожеланий отмечу ряд моментов. Прежде всего, сохранять научные школы, которым уже восемьдесят пять лет: историческую, филологическую, физико-математическую. А также сохранять научные школы, которые возникли позже: психолого-педагогическую, которой 80 лет, техническую, искусствоведческую, философскую, социологическую и др.

Бережно относиться к научно-педагогическим кадрам, профессуре. Любой университет–это в первую очередь люди как научный, образовательный потенциал, создающий авторитет, формирующий его настоящее и будущее. В середине 90-х, в педуниверситете, каждая кафедра выделила перспективную молодежь. В. П. Горлачев, будучи тогда ректором, собрал молодых кандидатов науки и достаточно жестко сказал: «Даю 5 лет для подготовки и защиты докторских работ». Прошло время, и в университете появилась группа молодых докторов наук, были созданы диссертационные советы. Поддержка научным кадрам оказывалась и в объединенном университете С. А. Ивановым. Сейчас необходимо сосредоточить усилия по открытию и восстановлению диссоветов, по подготовке молодых докторов наук.

Очень важно также выстроить полную вертикаль развития образования в ЗабГУ. В свое время ППФ предлагал проект по развитию такой вертикали: от помощи молодым мамочкам, раннего развития детей, преодоления подростковых проблем до помощи учителю. Но нас не поддержали, а в некоторых университетах это направление приносит до 2-х млн. дохода, например, в Омском педуниверситете.

Наш край трансграничный, и необходимо развивать восточные языки, в частности, монгольский язык. Когда-то Дугаржапова Татьяна Максаровна, заведующая кафедрой бурятского языка, предлагала создать духовный центр по сохранению редких книг на монгольском и бурятском языках, а также площадки по взаимодействию всех религиозных конфессий и языков, включая японский, корейский, если позиционируется «Забайкалье как ворота на Восток». Необходимо восстановить музей политической истории, который начинал делать Борис Львович Лига, он будет привлекать зарубежных туристов, особенно китайских!

Пожелание по управлению. Мы привыкли к академичности: черта высшего учебного заведения - его лицо. Университетом должна управлять научная элита, люди, имеющие степень доктора или кандидата наук, иначе это обесценивает идею Университета как сосредоточие научной мысли, ведь развитие – это и развитие науки, научные продукты.

10 лет назад мы вошли в состав объединенного университета, пережили все сложности этого процесса. Сегодня новая смена руководства. Мы должны принять судьбоносное решение, которое определит, каким будет наше будущее в последующие годы. Я отдаю свой голос за Оксану Олеговну Мартыненко, желаю успехов во всех её инновационных начинаниях.

Надеюсь на зрелое ваше решение!

Удачи всем нам!

С уважением, Доктор педагогических наук, профессор, экс-министр образования Забайкальского края Т. К. Клименко.