30
АПР

2020

ЗабГУ о преподавателях – героях военных лет

За годы ВОВ из Забайкалья на фронт было направлено 11 стрелковых, 2 танковые, мотострелковая и кавалерийская дивизии, более 300 тысяч солдат и офицеров. Забайкальские педагоги одними из первых уходили на фронт, и стремились попасть на передовую. Они своим примером олицетворяли массовый героизм в годы войны. В канун праздника мы продолжаем рассказывать о героях тех далеких военных лет.

Масалов Михаил Алексеевич

Родился в 1897 году в селе Сиянцы на Сахалине. Из семьи ссыльных поселенцев. Участвовал в Первой мировой войне, был прапорщиком. Окончил гимназию и педагогические курсы в Хабаровске в 1916 году. С 1918 года работал учителем начальной школы в селах Хабаровского уезда Приморской области. Прошел высшие педагогические курсы в 1922 году. С 1925 года – учитель в школе в Хабаровске, с 1928 – в 1-й Читинской железнодорожной школе. С 1931 года – преподаватель педагогического рабфака в Чите. С 1936 года – преподаватель Читинской школы № 3.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич воевал в составе 148 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Боевой путь свой завершил в победном 1945 году. Среди его наград медаль «За боевые заслуги».

Всю свою жизнь Михаил Алексеевич был верен выбранной профессии педагога. Даже военное лихолетье не заставило свернуть его с выбранного пути. В 1939 году он окончил заочное отделение факультета русского языка и литературы Иркутского ГПИ. И в этом же году начал преподавать в Читинском ГПИ на кафедре русского языка. В разные годы был преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета русского языка и литературы. В 1954 году стал кандидатом педагогических наук. В вузе Михаил Алексеевич проработал более 30 лет.

Занимался исследованиями актуальных проблем языкознания и методики преподавания русского языка. Большое внимание уделял самостоятельной работе студентов, включению их в научные исследования. Награжден орденом «Знак Почета» и другими медалями. Отличник народного просвещения РСФСР.

Мельников Пётр Петрович

Призван в ряды РККА в начале 1942 года, был направлен на Западный фронт. По архивным данным боевой путь Петра Петровича пролегал через Польшу, а Победу он встретил в Германии. Имел боевые награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги». В октябре 1946 года был демобилизован по состоянию здоровья.

В конце 1946 года назначен заведующим отделом народного образования центрального района города Чита, с 1948 года – заведующий Читинским городским отделом народного образования. Окончил исторический факультет ЧГПИ в 1951 году. Проректор по ОЗО ЧГПИ, в вузе с 1961 года. Награждён медалью «За трудовое отличие». Отличник народного просвещения РСФСР.

Корольков Иван Васильевич

Родился в селе Тундрино Омской губернии. Преподавательский путь начал в суровом военном 1941 году учителем истории Ашлыкской и Вагайской средних школ в Тюменской области. Вскоре отправился на фронт. Был пулеметчиком 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии ефрейтор. Отличился при форсировании реки Днепр. В боях 29.09.1943–03.10.1943 года в районе деревни Галки Гомельской области участвовал в отражении 10 контратак противника. За самоотверженность и мужество, проявленные в боях, Иван Васильевич был удостоен звезды Героя Советского Союза. После тяжелого ранения был демобилизован.

В 1944–1947 годах – народный следователь Вагайской райпрокуратуры, помощник облпрокурора Тюмени, помощник прокурора Дагестанской АССР, прокурор города Железноводск. Окончил Пятигорский педагогический институт в 1949 году. Кандидат исторических наук, доцент. С 1954 года – декан историко-филологического факультета Пятигорского педагогического института. С 1958 года директор, а с 1961 года – ректор ЧГПИ. В честь Ивана Васильевича Королькова в Чите на здании историко-филологического факультета ЗабГУ установлена мемориальная доска.

Лига Борис Львович

Родился в 1927 году в городе Чернигов Украинской ССР. Ему было 14 лет, когда началась война. Борис Львович начал свою трудовую биографию учеником токаря, затем стал токарем инструментального цеха. Вскоре, прибавив себе годы, ушел добровольцем на фронт. Участвовал в военных действиях на Волховском, Карельском и Дальневосточном фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», многими другими медалями.

Демобилизовавшись из армии, экстерном сдал за два года экзамены и поступил сразу на последний курс Уссурийского педагогического училища, затем – в педагогический институт во Владивостоке, и через три года был переведен в Читинский педагогический институт.

С 1951 года работал преподавателем, завучем, директором Агинского педагогического училища, где по его инициативе были созданы педагогический клуб им. А. С. Макаренко, народная филармония, музей В. И. Ленина. Совместно с В. Н. Долгополовым организовал первую в Агинском округе женскую волейбольную команду, которая неоднократно становилась победительницей соревнований среди педагогических училищ РСФСР.

Около 20 лет он был доцентом, а затем профессором кафедры педагогики в ЧГПИ. Организовал в вузе музеи В. И. Ленина и Н. Г. Чернышевского, музейное объединение. Основатель и тренер волейбольной команды «Забайкалка». Команда выигрывала соревнования среди студенческих спортивных клубов РСФСР, была победительницей соревнований среди педагогических вузов РСФСР, обладательницей Кубка СССР для команд Сибири и Дальнего Востока.

Борис Львович – автор более ста публикаций в центральных журналах, сборниках, книгах, брошюрах. Разработал учебно-методические пособия по вопросам педагогики, музейного дела, физической культуры и спорта. Отличник просвещения СССР. В память о выдающемся педагоге и тренере на здании ЗабГУ по адресу Чкалова, 140 со стороны улицы Бутина установлена мемориальная доска.

Пресс-служба ЗабГУ