Русская верcия

6+

˄
˅

16
НОЯ

2016

Дни инклюзии в Забайкальском крае



С 11 по 15 ноября в Чите прошли «Дни инклюзии в Забайкальском крае», приуроченные к Международному дню слепых (13.11.2016). Целью проведения данных мероприятий являлась всесторонняя поддержка, развития творческих способностей, повышение социальной активности людей с инвалидностью по зрению, а так же воспитание толерантности студенческой молодежи.

Одним из направлений работы социально-педагогического отряда «Ойкос» ЗабГУ является инклюзивное волонтерство, который на протяжении 9 лет занимается организацией социокультурных, образовательных мероприятий, направленных на социализацию и интеграцию инвалидов в современное общество.

12 ноября волонтеры отряда, включая и студентов с ограниченными возможностями здоровья по зрению, приняли активное участие во флеш-мобе, во время которого участникам было предложено взять в руки трость с завязанными глазами и выполнить ряд движений. В играх принимали участие школьники, волонтеры и инвалиды по зрению. Флеш-моб проходил на площади им. Ленина, задачей которого было показать людям, что мы все в обществе равны. Победители и призеры были награждены грамотами.

15 ноября в ресторане «Забайкалье» впервые прошел кулинарный тимбилдинг, сценарий которого посвящен сказкам А.С. Пушкина. Участие приняли несколько инклюзивных команд, и команда волонтеров социально-педагогического отряда «Ойкос». Команды попробовали приготовить настоящие произведения кулинарного искусства с завязанными глазами. Каждый участник продемонстрировал свои способности в кулинарии, ну и конечно умение работать в команде. В первой части мероприятия прошла викторина по мотивам сказок великого русского писателя. Во время второй части инклюзивные команды занимались приготовлением блюд, название которых было разгадано во время викторины. На протяжении всего мероприятия в зале находились герои произведений А.С. Пушкина (артисты), которые создавали непринужденную атмосферу. Участники смогли не только научиться готовить, но и окунуться в мир незрячих людей.

На протяжении всего вечера царила уютная атмосфера, которая позволила раскрыть кулинарные таланты каждого участника. Такие мероприятия позволяют воспитать толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями, а так же привлечь внимание общества к их проблемам.

Ловчева Мария, СРб-14.

Фото: Бадмаев Александ, ОРМб-15.

Илюк Евгений, ОРМб-16

Фотографии